来源:南京晨报

  南京市政协十四届二次会议今日上午开幕,南京正式进入“两会时间”。7日下午1点起,南京市政协委员陆续前来报到。据了解,本次南京市十六届人大二次会议定于1月8日报到,1月9日至12日召开;南京市政协十四届二次会议定于1月8日至11日召开。

  南京市文联副秘书长、市戏剧家协会驻会副主席史进

  美丽乡村注入文化内涵

  这次他带来了两个提案。一个是美丽乡村如何转变成美丽经济。二是以线串珠,确立南京历史文化名城地位。

  对于美丽乡村,南京市文联副秘书长、市戏剧家协会驻会副主席史进表示,在美丽乡村建设的时候,要从根本思想上进行引导,进行文化的灌输,不要有太多的企业行为,要把真正的美丽乡村做成有文化内涵的地方。而对于南京历史文化名城的确定,史进认为,南京有很多文化遗存,资源丰富,除了总统府、中山陵、夫子庙大家熟悉和喜欢的地方,还有很多文化遗存没有被充分利用起来,尤其到了节假日,这些地方爆满,而其他一些地方却是门庭冷落,应该将更多的地方串起来,比如不为人知的王谢故居、航空烈士纪念馆等,把这些文化遗存分分类,比如说历史文化线,还有红色旅游等,这样让外地的游客能够更多地了解南京。

  江苏省工商联美容化妆品商会会长毕大容

  高质量推进“弹性离校”升级版

  2019年伊始,南京市教育局推出“弹性离校”升级版,将从2019年春学期开始,支持鼓励各小学进一步丰富“弹性离校”服务内容,除组织集中写作业、看课外书等活动之外,充分利用校内外资源,成立科技、体育、艺术等兴趣小组,组织开展社团活动。

  在江苏省工商联美容化妆品商会会长毕大容看来,这是一个值得点赞的举措,但也显现出部分问题,比如校内老师的人力和时间限制。“升级版主要内容是艺术体育和科学,校内老师人力和时间的问题将会更加突出,实施中或会因此出现兴趣活动形式化、自娱化的情况,加之艺术和体育的项目门类多,仅凭校内资源难以解决普及性的兴趣培养和小众性的水平提高这个矛盾,从而导致质量水平流于一般的结果。”

  毕大容表示,为使“弹性离校”升级版持续高质量地推行,必须探索以“公益平价”向社会艺术体育培训资源招标,引入信誉好、质量优、价格平的培训资源进入校园,参与“弹性离校”艺术体育项目的多样化、高水平的服务。

  江苏一夫科技股份有限公司董事长唐绍林

  大力约束餐饮浪费

  “我在生活中感触比较深,就是我们的浪费现象在餐饮领域还是非常严重。”江苏一夫科技股份有限公司董事长唐绍林表示,自己的第一个提案,就是提倡节约、简约的生活方式。“据不完全统计,我们订餐时如果减去25%的量,也是绝对够吃的。”唐绍林告诉记者,他建议出台强制性条例,在宣传的同时加以约束,让更多人加入到节约、简约的生活中来。

  唐绍林说,企业本身着力环保领域,自己对这一块也倾注了很多心血。“这次关注的是固废循环利用的其中一项,工业副产石膏资源循环利用。”随着工业化的发展,副产石膏遍地都是,但当下人们对它的再加工认识还不到位,更多的还是当做一个负担。“我的具体建议是,变被动为主动,加强固废利用产业化的人才培养,从观念上寻求突破,既解决环保问题,又能增加经济效益。”

  南京苏新智慧社区服务有限公司投资人侯国新

  为破解中小微企业融资难提良方

  2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话中重点提到“解决民营企业融资难融资贵问题”,南京苏新智慧社区服务有限公司投资人侯国新的提案就是用税收、社保等作为杠杆解决企业融资难题。

  通过对南京中小微企业融资情况的细致调研,侯国新发现,政府近年来的重视程度越来越高,“银税互动”已经成为缓解企业融资难的方式之一,但因受额度限制有其局限性,无独有偶,科技贷款取得了一定的成绩,但覆盖面不够宽的瓶颈也确实存在。

  对此,侯国新提出三点建议:将税收额度作为解决企业融资难题的杠杆、将缴纳社保情况作为企业融资的一个重要参照、放宽科技贷的入口,以解决企业融资难题。

  南京残疾人福利基金会理事长张海东

  残疾人基础设施进一步人性化

  昨天中午12点半不到,一位坐着轮椅的委员来到了现场,他热情高涨地接受了记者的采访,“我是残疾人中的一员,我来反映他们切实的需求和困难,我在南京生活了大几十年,这座城市真的让我很自豪。”南京残疾人福利基金会理事长张海东说,自己带来了两个提案,第一是重度残疾人如何达到小康水平,第二是保障残疾人日常出行。

  “习总书记提出2020全面小康,当中说道,残疾人一个都不能少,这是对残疾人莫大的关怀。”张海东告诉记者,他当下最关注的就是重度残疾人要如何保障小康、吃低保的残疾人要如何实现小康,“我希望能有一些落地的举措,真正改善他们的生活水平。”

  从公交到地铁、从残疾车到汽车,张海东日常出行的工具越来越多样,但他心里总想着,在一些细微之处,是不是还可以做得更好。“比如乘地铁时,从站台到车厢必经一道坎,工作人员很热心要帮忙,但是电动轮椅抬不动搬不动,我就建议,能否配置斜坡坡道,通过基础设施的完善,让残疾人上下车更方便些。”

  江苏勤善堂健康产业有限公司负责人卞开勤

  文化养老缺失亟待关注

  江苏勤善堂健康产业有限公司负责人带来了三个提案,分别是中医养生在居家养老中的创新、老年教育以及旅居康养与美丽乡村的振兴有机结合。

  卞开勤着重为我们介绍了文化养老,暨老年教育方面的提案。“目前的问题是老年大学严重不足,很多老年人想去学习但是没有地方。”卞开勤希望教育部门、民政部门做好顶层设计,通过辖区内的民办、公办以及社区老年大学让每一位老年人实现老有所教,“关于师资力量不足的问题,我认为要发挥老年人本身的作用,很多老年人本身就可以充当老师的角色。”

  小学教师王九红

  老小区电梯安装还需加把力

  小学教师、政协委员王九红关注的是加大老旧小区加装电梯推进力度的问题,他直率地表示:“老小区安装电梯有困难,但一定要做。现在推进小区出新,但外墙出新是美观上的,加装电梯解决的是实用性,在实际中,功能应该是第一位的。”

  说起为什么会关注老旧小区电梯加装,他直率地表示,自己就住在这样的小区,接触了很多老年人。因为年老,爬楼梯爬不动,别人帮助他也很困难。他特意强调,他关注的重点是如何加大推进力度:“因为政府已经在推进这个事,但力度还不够。就拿我自己的小区为例,原计划也是有(加装)的,但一年下来也没有实施。”

  “这是有困难的事,不是一两个部门或者一两天可以解决的,需要分门别类地推进,妥善解决问题,比如资金上的支持,与加装电梯相关的工作需要有人去做。”

  农业农村界别徐亮

  民营企业品牌创建不容忽视

  委员徐亮来自食品行业,主要从事食用油的加工。他最关注民营企业的品牌创建。徐亮表示,“最近国家对于民营企业关心比较多,支持民营企业做大做强最关键就是品牌的问题。这次带来的提案是关于中小企业如何建立各自强而有力的品牌,在这个过程中,政府、各级部门以及中小企业应建言献策”。

  从文化根源上,许多中小企业品牌意识都不强,而现在的实体企业对于品牌的要求越来越高,你想成长起来,但情况是大家都很重视技术,对品牌的重视程度却还不够。最重要的是各个知名的实体企业的品牌在构造的过程中,意识的问题、培训的问题、团队的问题、资源的问题,政府能不能将这个组织起来,搭建一个平台,让大家共同来做大这个品牌,在这个过程中,政府给予引导,加大对中小企业品牌意识的培养和培育,使他能够尽快地开花结果。

(实习编辑 刘汶宗)