视频加载中,请稍候...

  人物原声:

  姜爱舜:“我父亲(姜福临)1956年考上了火车司机,那个年代开的还是蒸汽机车。他在司机室里面是看不到前方的,只能侧着身子在外面瞭望。”

  “我是1993年考上的火车司机,我父亲跟我讲:考上火车司机没什么了不起,但是要保证行车安全,那才是真的了不起。”

  瞿俊杰:“现在的高铁和我父亲我爷爷那个年代的火车比起来,要更加先进更加智能化。我现在驾驶的是中国最先进的、拥有完全自主知识产权的复兴号动车组,我感觉中国高铁现在已经成为了世界的一张名片。”

  嘉宾介绍:

  56年接力开遍中国火车,祖孙三代成火车世家。爷爷姜福临,新中国第一代火车司机,1956年起驾驶老式蒸汽机车,在南京到常州的铁轨上整整跑了28个年头;父亲姜爱舜,驾驶内燃火车20余年,安全行驶300多万公里;孙子瞿俊杰,高铁动车司机,驾驶的是拥有完全自主知识产权的复兴号动车组。从每小时20公里跃升至350公里,从烧煤送气供动力到高科技控制系统,姜家祖孙三代亲历了中国火车的转型升级,也见证中国铁路半个多世纪以来的时代变迁和飞速发展。