视频加载中,请稍候...

  人物原声:

  “2014年全国人大将12月13号定为国家公祭日,把城市记忆上升成国家记忆。这段历史不仅是南京人的记忆,更是全体中国人的记忆,每到这一天的时候举国哀悼,同时也是一种和平宣示。”

  “国家公祭仪式已经连续举行了五年。从一天到一年,从一馆到一城,它在不断地凝聚民族自尊心,激励我们中国人民自立自强,在这四十年改革开放的成果上再继续努力奋斗。”

  嘉宾介绍:

  张建军,1968年生,江苏南京人,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长,南京大屠杀史与国际和平研究院执行院长,专业学术期刊《日本侵华南京大屠杀研究》主编。先后参与主编《人类的记忆》《南京不会忘记》《被改变的人生》《和平之旅——东瀛友人口述史》《南京大屠杀史实展》《无声——侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆藏品图集》等书籍;参与编辑《南京大屠杀档案》《拉贝日记》《南京保卫战档案》等系列图书。主持《南京大屠杀史实展》基本陈列改造,策划《共同见证:南京大屠杀史实展》等系列主题展览在国内外展出,长期致力于南京大屠杀历史国际化和大众化传播。