11月28日,南京市质监局召开新闻发布会,通报了今年南京居民室内空气质量检测结果。今年共计为240户南京市民提供了免费检测服务,检测工作由南京市产品质量监督检验院国家建材产品质量监督检验中心(南京)承担,抽样检验工作从3月持续到11月。

  经检验,240户受检家庭中,96户家庭室内空气质量达标,总体合格率为40%。

  检验概况

  01

  检验依据

  GB 50325-2010《民用建筑工程室内环境污染控制规范》

  02

  检验项目

  室内环境污染物:甲醛、苯、TVOC(总挥发性有机物)

  按照GB 50325-2010《民用建筑工程室内环境污染控制规范》中Ι类民用建筑工程要求:甲醛≤0.08 mg/m³、苯≤0.09 mg/m³、TVOC≤0.5 mg/m³。

  03

  检验情况

  共计抽检240户家庭,每户家庭检测2个点。经检验,96户家庭室内空气质量达标,144户家庭室内空气质量不达标,总体合格率为40%。

  从检验项目来看,51户家庭甲醛超标,甲醛项目合格率为78.8%;8户家庭苯超标,苯项目合格率为96.7%;135户家庭TVOC超标,TVOC项目合格率为43.8%。

  质量分析  

  01

  室内环境污染物的主要来源分析

  甲醛被广泛用作生产脲醛树脂、酚醛树脂,这些树脂作为粘合剂的原料在各种板材及家具中大量使用,尤其用于各种人造板的生产制作,这些树脂稳定性能较差,在使用过程中会长期缓慢释放甲醛气体。除板材外,油漆、涂料等装饰材料中也含有甲醛成分。此外,还有很多纺织品(包括:床上用品、墙纸、墙布、地毯)在生产中也会用到含有甲醛的助剂。长期接触甲醛可能导致慢性呼吸道疾病,严重的可引发癌症甚至白血病。妇女、儿童和新生儿长期接触甲醛还会导致月经紊乱、妊娠综合症、青少年记忆力和智力下降、新生儿染色体异常等。

  苯的来源主要是建筑装饰中使用的大量化工原材料,比如涂料、木器漆、填料、胶粘剂,还有燃烧烟草的烟雾、染色剂、地毯清洁剂等。苯是强致癌物质,长期接触苯会侵害人的神经系统和血液系统,并导致再生障碍性贫血,严重者会导致白血病,孕妇长期接触苯还可能导致胎儿的先天性缺陷。

  TVOC又称总挥发性有机化合物,是室内各种挥发性有机化合物的总称,室内TVOC的主要来源包括:各种涂料、粘合剂、人造板材等建筑装饰装修材料,以及生活办公用品中的人造材料等。TVOC可能导致机体免疫水平失调,引起中枢神经系统损坏,出现头晕、头痛等症状,严重时可损伤肝脏和造血系统。

  02

  从季节温度方面统计分析

  今年室内空气质量免费检测活动从3月持续到11月,经过春季、夏季、秋季三个季节,从检测结果来看,在温度较高的月份,室内空气质量合格率明显低于温度较低的月份,在6-8月等高温高湿时段,其合格率均未超过30%;而在3月、10月、11月等温度较低的时段合格率较高,均超过了70%,详见图。

  从本次检测数据来看,室内空气质量不合格率影响最大的污染物是TVOC,其次是甲醛,苯的影响相对较小。 

  03

  从装修结束时间统计分析

  本次活动以新房装修或老房翻新完成时间半年以内,暂未入住的家庭为主。其中,装修完成时间在三个月以内的家庭有96户,经检验,室内空气质量达标的家庭有29户,合格率为30.2%;装修完成时间超过三个月、在半年以内的家庭有81户,室内空气质量达标的家庭有28户,合格率为34.6%;装修完成时间超过半年的家庭有63户,室内空气质量达标的家庭有39户,合格率为61.9%。

  可以看到,此次检测不合格的住户中有近一半装修完工时间不超过3个月,其中甲醛、TVOC含量较高的住户多为竣工后1至2个月。专家表示,在装修完成后3个月内,室内空气污染物浓度较高,要谨慎选择入住时间。

  04

  从装修程度来看

  装修材料选择不合适

  部分市民对于装修材料是否环保的判断大多来自广告宣传,在购买装修材料时,缺乏判断装修材料环保性的专业知识,导致购买到一些环保性能较低的产品,造成室内污染物浓度较高。

  装修程度过于复杂

  部分家庭为追求美观复杂的室内装修效果,大面积使用人造板、墙纸、乳胶漆及造型复杂的家具。这些产品单独检测时,污染物释放量可能达标,但被密集放置在一定面积的空间内,其污染物释放量形成叠加效应,使空气中的污染物浓度升高,造成污染物含量超标。

  没有保持室内良好的通风

  部分住户没有在装修完工后保持室内良好的通风,或部分房间(如衣帽间)通风条件较差,从而造成释放出的污染物堆积在室内,促使室内污染物浓度超标。

消费建议

  消费建议  

  选择正规品牌产品

  建议在选择装饰装修材料时,尽量选择大品牌,尽可能选择环保型材料,注意察看产品包装上的标识,确定标识上应标明产品名称、产品标准号、生产企业名称、产地、商标、规格、等级、污染物释放量限量标识等;不购买“三无”产品,对“全外文包装”的产品应谨慎购买,正规产品按照国内法律规定应有中文标识和相关说明。

  主动索要购买产品的合格检测报告

  建议消费者购买装饰装修材料时,主动向商家索要产品的合格检测报告或者合格证书,要充分考虑商品的原料、生产、运输等各项成本和适度的商品利润等因素,不能只图便宜,购买价格很低的产品。

  合理选择装修公司和施工工艺

  尽可能选择带有环保标识的装修公司,并在签订装修合同时注明室内环境要求,特别是有老人、孩子和有过敏性体质人群的家庭。同时在装修时尽量要求使用规范、环保的装修工艺,通过改进工艺手段和施工方法对材料进行处理,从而减少污染物的释放量。

  选择正规的检验机构

  深圳市品质消费研究院对网售室内空气污染物电子检测仪/盒进行了比较试验。试验结果表明,未经计量认证的检测仪器,准确度较差,可靠性较低,其检测结果可能对消费者造成误导,在此提醒消费者谨慎购买,最好找具备室内环境检测资质的检验机构上门检测。

  加强室内通风

  刚装修的房屋不宜立即迁入,装修完成后,务必使房屋保持良好的通风环境,待污染物释放一段时间后再迁入。

  利用植物减轻污染

  市民可以利用绿萝、富贵竹、柚子皮、菠萝、茶叶等天然植物吸附净化室内空气污染物。这五种植物对于甲醛的去除效果较好。其中富贵竹对于三种污染物的综合去除效果较优,但持续性较差;绿萝对于甲醛的去除稳定性和持续性较好。特别提醒,使用植物净化室内空气要定期轮换,以保证吸附净化效果的持续性。

  提倡适度装修

  不同的室内装饰材料,其挥发出的污染物在室内是一个不断叠加的过程,因此复杂的装修会导致污染物总量增高,因此倡导家庭装修简约大方,能满足生活需求即可,不提倡追求过度复杂的装修效果。

  (实习编辑 刘汶宗)