▲图片来自太仓公安微博截图。▲图片来自太仓公安微博截图。

  近日,微博网友发给江苏省苏州太仓市公安局的“感谢信”在微博热传。说是“感谢信”,其实话里话外透露出该网友对当地警方的不满。据了解,这位宝妈因孩子哭闹想让民警帮忙哄孩子,连打5次110报警求助,还因对民警回复不满而投诉。当地警方看到后回应“请善待报警电话”,她又责问对方:杀人放火才能报警吗?

  微评:忘记带钥匙、“旺财”爬到树上不下来、手机欠费没法充值、儿子不听话帮忙管教下——每个110接警员大概都有一本让人哭笑不得的奇葩接警记录。如今,“让民警帮忙哄娃”无疑为记录本再添一笔。作为一个为哄娃天天濒临崩溃的宝妈,我负责任地说,这的确太为难警察叔叔了。警察不是召之即来的管家,也不是任人使唤的保姆。以往我们总说,“有困难找警察”;但如今随着各项公共服务的完善,很多需求都有对口的职能部门,我看今后不妨改为“有危难再找警察”。不过,公共服务再完善,哄娃这事还是得亲力亲为,毕竟娃是自家的,妈都没耐心哄,还能指望谁呢?