“我们要把民营企业和民营企业家当做自己人来对待,把民企作为平等的市场主体,坚决破除各类显性或隐性的藩篱障碍,理直气壮地为民营经济发展创造条件,坦荡真诚地同民营企业家接触交往,不遗余力地服务好民营经济,千方百计地支持民营经济做大做强,切实营造公平竞争的市场环境、亲清和谐的营商环境、简明有效的政策环境、公正透明的法治环境,真正让所有民营企业和民营企业家吃下定心丸、安心谋发展。”

  11月26日,南京市委市政府隆重举行民营经济发展大会。南京市长蓝绍敏在讲话时,谈及“要畅通渠道,优化服务,全力以赴为民营企业排忧解难”话题时,用了较大篇幅再次谈及了“亲清”政商关系的话题。

  他援引习近平总书记的话说,“我们要求领导干部同民营企业家打交道要守住底线、把握分寸,并不意味着领导干部可以对民营企业家的正当要求置若罔闻,对他们的合法权益不予保护,而是要积极主动为民营企业服务。”

  蓝绍敏接着说,南京全市各级领导干部要在守住底线、把好分寸的前提下,坦荡同民营企业接触,真诚同民主企业家交往,既主动到民营企业中调研、主动和民营企业家交朋友,更主动了解民营企业诉求、主动参与民营企业特别需要参加的重要发展经营活动。

  在当日的民营经济发展大会上,南京端出了支持民营经济健康发展的30条政策。而在活动现场,张近东等多名南京本土民营企业家,与南京市领导并肩坐在主席台前排。让企业家坐“C位”的这一亲切举动,也让南京此番获得不少掌声。

  政府的姿态

  澎湃新闻记者注意到,蓝绍敏在讲话中,对干部的要求,提到了“四个主动”,即主动到民营企业中调研、主动和民营企业家交朋友,主动了解服务民营企业诉求、主动参与民营企业特别需要参加的重要发展经营活动。

  他说,尤其在民营经济遇到困难和问题的情况下,领导干部更要积极作为、靠前服务,真正把企业的事当成自己的事,全力帮企业解决实际困难,不断提升对企业服务的质量和水平,真正做到政商之间“亲”不逾矩、“清”不远疏,“亲”而有界、“清”而有为,努力形成“亲上加清”的良好政商交往模式。

  澎湃新闻注意到,此前在担任泰州市委书记期间,蓝绍敏就曾谈到,领导干部要讲服务,重担当,理直气壮“亲商安商”。

  他说,只要是为了事业、出于公心、益于发展,各级干部都要满腔热情地与企业家交流接触,毫不含糊地支持企业发展。

  在监管和服务民营企业方面,南京市委、市政府这次提出要求,要做到“无事不扰、有求必应”。即,凡无法律依据的,一律不得开展执法检查。凡针对同一市场主体的多个检查事项,原则上一次性完成,从根本上避免对市场活动的过度干预。

  “这里我特别强调一下,执行政策一定要避免‘一刀切’,一定要坚持实事求是、分类指导,防止执法过程简单化,尽最大可能保证企业正常生产经营。”蓝绍敏在大会上说。

  同时,政府还要建立和企业定期进行沟通的制度。南京市委、市政府要求,党政主要领导每个月都要召开企业座谈会,着重听取中小微民营企业的实际诉求。

  企业家要“抓住机遇、遵循监管”

  澎湃新闻注意到,会议现场,蓝绍敏除了强调政府和金融机构要如何服务民营企业,也对民营企业自身的发展提出了要求。

  “我们有的银行行长也在诉苦,反映最近跟民营企业家谈业务不好谈了、感觉民企底气足了。”蓝绍敏说,事实上,银行也是市场的主体。当遇到银行伸来的橄榄枝时,民营企业要抓住机遇,遵循监管,共同努力。

  “民企不要这么想,反正现在政府对我们好,银行也支持我们。”蓝绍敏勉励民营企业还是要立足于自身的努力,履行好自身的职责,“不能把风险都交给银行和政府,这是没有出路的。”

  他还曾说,企业家要讲真话,说实情,全力以赴加快发展。要当好改革开放和经济发展的“急先锋”,做到致富不忘社会,致富不忘百姓。

  同时,要有市场意识,公平竞争,清白为商,实现从“靠关系”向“靠本领”、“靠技术”、“靠创新”的转变。

  央视财经频道今年3月曾报道称,中国营商环境大调查结果显示,在国内,南京、济南、武汉三个城市的创业者对政商关系评价最高。