近日,一段疑似乘客殴打滴滴司机的视频在网上传播。记者了解到,该事件发生在南京,时间为本月18日。目前,经过当地派出所调解,该名乘客向司机赔礼道歉,赔偿1000元。同时,滴滴平台也对他进行处罚,暂停其使用服务90天。

  南京滴滴司机吕师傅告诉记者,事发时间为上周四下午2点左右。当时,吕师傅接到一笔从泉东路前往江宁高桥神路口居民广场的快车拼车单,上车的是两位中年乘客,乘客身上还伴随着一股酒味。据吕师傅描述,没过多久,其中一位男乘客就说,他们分别要去两个不同的地方。吕师傅当即表示,车上还有另一位拼友,拼车单需根据系统导航规划的路径行驶,并按顺序先后送达两组拼友。

  让吕师傅没想到的是,这番解释反而惹怒了对方,该男乘客随即出言不逊,要求去就近派出所理论。“其实本来就是一件小事,当时车上还有另一位拼友,我不想耽误大家的时间,觉得没必要去派出所,但没想到他边骂边打。”吕师傅表示,这位男乘客蛮不讲理,根本不听他的解释,停车后对他就是一顿拳打脚踢,嘴上还骂骂咧咧。

  无奈之下,挨打的吕师傅选择向派出所报警,并前往就近医院做身体检查。江宁区中医院的诊断报告显示,吕师傅身体并无大碍,需回家静养。经过当地派出所的调解,双方签订了调解书,该男乘客向司机赔礼道歉,同时赔偿医药费等各项费用,共计1000元。

  同时,滴滴平台根据《用户规则》相关条例,对该乘客处以暂停使用服务90天的处罚。记者了解到,滴滴平台的相关条例显示,用户与他人发生肢体冲突或在订单过程中存在其他暴力行为,造成人身伤害,造成他人轻微伤及以上伤情(含轻微伤),永久停止服务;造成他人轻微伤以下伤情的,暂停服务90天。

  滴滴相关负责人则表示,平台上每天会产生三千万次出行服务,绝大部分司机和乘客都是相互尊重体谅的,但在庞大的数量和复杂的具体场景下,个别司机和乘客之间发生冲突纠纷在所难免。滴滴会尽一切力量保护司乘双方的安全和利益,但也希望每一位用户(包括司机和乘客)都能够对彼此多一些包容和理解,共同遵守公序良俗,文明出行,安全到家。

  新闻链接:

  1、滴滴持续投入客服安全体系建设拟优先招募1000名党员客服

  扬子晚报讯(记者徐媛园)记者了解到,自启动安全整治以来,滴滴在主管部门和检查组的整改要求及指导下,已全力投入安全建设。为进一步完善投诉报警和快速反应机制,目前滴滴拟招募千名党员客服并优先进入安全应急客服团队,充分发挥党员先锋模范作用,进一步加强客服安全体系建设。

  目前滴滴平台拥有1.5万名客服,其中自建客服5千名,外包客服1万名,今年1月到9月帮助超过110万名乘客找回遗失物品,每天处理客服进线超过200万通,尚无法保质保量承接所有的客服进线。滴滴将持续投入最优资源到客服体系,自建客服团队将增加至8千名。

  从基层党建工作开始,目前,滴滴公司共3750名党员,公司党委下辖24个支部,除北京18个支部外,还包括上海、浙江、华南和西南支部。招募并建立党员客服工作组,将帮助滴滴进一步提升安全应急建设能力,确保党组织在安全保障和应急处置中充分发挥核心作用。

  安全整改工作开展以来,滴滴安全应急客服团队人数已增加3倍。9月底成立的“警方调证对接工作组” 7×24小时待命,针对所有提供警官证等有效证明材料、符合基本调证法律法规的需求,最长不超过10分钟即可配合警方完成调证工作。此外,滴滴也在积极寻求公安部门的指导,探讨信息同步的解决方案,共建用户安全保护机制。

  2、滴滴持续升级安全保障:小范围测试短信报警功能,未成年乘客需由监护人陪同

  扬子晚报讯(记者徐媛园)扬子晚报记者了解到,自10月18日起,滴滴平台将增加并试行以下四项安全保护功能和措施。其中包括小范围测试短信报警功能,未成年乘客需由监护人陪同。

  滴滴持续升级了“一键报警”功能。乘客使用该功能时,紧急联系人在收到短信提醒的基础上,还将同步收到语音电话的提醒;小范围测试“短信报警”功能,在开通12110短信报警的烟台与江门,乘客可快速发送位置、行程信息至当地短信报警平台;此外乘客端APP逐步增加“请勿让未成年人独自乘车”提醒与确认环节。乘客自身前往幼儿园、学校等未成年活动场所时,需在发单前手动选择自身是否成年。为他人代叫车时,无论任何目的地,发单人均需确认乘车人是否成年。如乘车人是未成年,则需由监护人陪同。滴滴出行APP与滴滴车主APP将在iOS和Android应用市场内逐步上架,旧版本将无法使用部分新的安全功能,建议用户尽快更新至最新版本。