南京秦淮河和巴黎塞纳河曾在中法建交50周年时“相会”在两国联合发行的一套纪念邮票上,最近两条名河再次交会。巴黎当地时间10月24日上午 10:00,一艘名为“秦淮河号”的游船停泊在塞纳河德彼利码头,世界知名城市“南京周”巴黎站的子活动之一——2018世界名河论坛,就以这两条著名河流为线索开启了深入对话。

  该论坛以“河流文明与河岸文化可持续发展”为主题,法方文化部门、旅游部门、艺术家、学者以及秦淮区政府各界代表参加了现场探讨和聆听。

  秦淮风光带风景名胜区管委会主任刘为民先生和法国艺术家、巴黎高等现代艺术设计学院(ESAM)教师 Pierre Cornuel分别致辞。刘为民在致辞中简要介绍了秦淮风光带的文旅资源,表达了对共同推动城市河流和历史文化保护与旅游产业发展的期待,Pierre Cornuel则围绕河流和绘画灵感源泉,从艺术创作的角度论述了河流文化的可持续发展主题。

  会上,南京市旅游宣传片为与会嘉宾勾勒出山环水抱,钟灵毓秀,山水城林融为一体的南京城市形象,给参会法方留下了深刻印象,法方旅游界代表就南京市旅游推介这一主题,结合法国旅游产业的发展现状发表了将文化记忆、文化符号提炼为可感知的旅游资源的看法。

  一方水土养育一方人,南京秦淮风光旅游股份有限公司副总经理王颖对秦淮河历史文化、人文变迁做了详细介绍,配合讲解的秦淮河宣传片《河流-城市之传奇》则将十里秦淮、六朝古都的故事充分展示。随后,塞纳河Beecie游船公司负责人Camille Bouchet对塞纳河与秦淮河,巴黎与南京两座城市的内在联系讲述了自己的理解。

  秦淮区旅游局副局长徐成德就文化旅游发展及未来走向表达了预期,他说,“推动文化与旅游原有产业边界的消融,促进文化事业、文化产业和旅游业之间的深度融合是未来文化旅游发展的时代趋势和战略机遇,通过多方产业资源聚合放大效能,数个项目联动互促升级,相信能够获得乘数级的放大效应。”

  随后,现场开展了《沿河文化发展与文化旅游开发》主题沙龙,与会嘉宾对于“城河一体、水陆互动”等相关内容纷纷踊跃发表了自己的看法,现场还举行了秦淮文旅跟法国巴黎Beecie游船公司的签约仪式,成功构筑名河城市间沟通交流的一道桥梁,推动世界名河之间的交流合作。

  河流是人类文明产生、发展、转化与消亡见证者,未来,“南京周”还将带着“河流文明与河岸文化可持续发展”这一话题走进更多的城市,让来自秦淮河河流的盈盈水波,流淌过更多的城市,也将秦淮河故事中的脉脉絮语,说给更多城市中的人听。