22日上午10点50左右,泰州市姜堰顾高镇区东侧的一个小河边,一个身材修长的小伙子瘫倒在地上,还气喘吁吁的喊着:“别追了!别追了!我快要死了,我跟你们走!”后面几位身穿警服的年轻人见状,一个箭步向前,一副明晃晃的手铐将小伙子反铐起来。

  当天早上一上班,泰州姜堰顾高派出所民警凌卫民像往常一样,打开电脑在对辖区在逃人员进行网上搜索时,发现了一个警情。原来,辖区近来发生一起抢夺案件,经过工作,警方锁定了犯罪嫌疑人陈某住宿在辖区的江扬大酒店。

  警情就是命令!民警凌卫民和同事立即驱车赶往嫌疑人陈某所住的旅馆。可是,一个意想不到的情况发生了:警车开到这个指定位置时,被犯罪嫌疑人陈某发现了,陈某撒腿向东逃跑,凌卫民一边奋力追赶,一边大声呼喊顾高交警中队的民警协助其进行抓捕。

  凌卫民的呼喊声惊动了顾高交警中队的民警和辅警。说时迟、那时快,他们冲下楼紧随其后,一场警察和逃犯之间的“赛跑”在街头拉开帷幕。

  民警和辅警死死追着,跑了将近两公里左右,嫌犯再也跑不动了最后瘫倒在土坡上。民警见他再无力气挣扎反抗,走过去将其制服。

  经调查,犯罪嫌疑人陈某,今年10月15日晚上,在当地顾高塘桥某商店抢夺两条香烟后逃逸。自知已被通缉,其紧张到住哪儿都觉得不安全,早上见到警车就逃。未曾想,网逃与民警“赛跑”,结果只有束手就擒。目前,陈某因涉嫌抢夺已被姜堰警方拘留。(实习编辑 刘汶宗)