距离买房签合同的时间已经过去五年多,济南龙腾国际花园小区的多位业主反映,他们目前仍然没法收房,小区的综合验收至今还没通过。有业主反映,如果想提前入住,要签署一份承诺书,要求放弃违约金。记者从开发商处了解到,目前小区综合验收就差递交有关材料了,11月底前有望完成。开发商称没有要求强制收房,关于承诺书问题,称只是个别现象,待到交房后,“违约金按合同走。”

  房子一直没有

  通过综合验收

  提起在该楼盘买的房子,业主李强(化名)很是无奈。他是2013年4月份买的房子,当初主要是看好它的地理位置,在二环内,旁边就是森林公园。当时的价格在8000多元,他交了全款买了一套130多平米的房子,打算交房后把父母接过来一起住。

  李强称,他一直住在单位宿舍,这套房子是首套商品房,买来改善居住条件,一直想早点搬进去。按照当初双方签订的合同,房子最后的交房期限是2015年12月底,临近交房最后日期的时候,2015年10月份,李强还专门去楼盘看了看。

  “当时也不懂,从外面看起来,房子盖得已经差不多了,水电也都通了,感觉可以入住,应该能按时交房。”李强称,为了早点入住,他提前联系了装修公司,还交了3000元定金,打算交房后第一时间就着手装修,此外,他还买了一些家具、家电,交房装修后随时送过来。

  他当时没想到房子会拖这么久。据李强介绍,最后交房期限到了,开发商并未交房,“当时我们找开发商,问什么原因,也没有说明,就说让等到来年3月份,后来又让等到5月,再到10月,就这么开始拖下去了。”

  李强称,后来他们通过种种渠道打听得知,刚开始是因为电的问题,后来包括自来水、消防等问题,一直没有通过综合验收。

  想提前收房入住

  先承诺放弃违约金

  到了今年,李强称,水电、消防、人防等项目都通过了验收,现在已经具备入住的条件,不过综合验收的手续还没有走完。鉴于此,李强想提前入住。“我已经等了五年,家里的老人都90多岁了,当然想早点住进去了。”

  他找到售楼处和开发商,提出希望可以提前收房入住。“他们让我签个承诺书,承诺提前收房是我个人自愿的,这个我可以理解,但是承诺书上的第二条我不同意。”根据承诺书第二条,李强将不再追究开发商因逾期未交付房屋产生的违约责任,也不要求开发商支付相应违约金。

  “他们这是变相施压让我放弃违约金。”李强称,按照合同,开发商如果逾期交房,自第二天起止实际交付之日止,每日向李强支付已付房款万分之一的违约金。如今逾期约3年左右的时间,李强称违约金已有十多万元。

  记者了解到,目前小区已有不少业主入住,也有不少人面临着和李强同样的问题。无奈之下,有业主通过法律途径要求开发商支付违约金。据另一位业主介绍,他于2016年提起诉讼,将开发商告至槐荫区人民法院,要求开发商支付违约金。2017年年底,这位业主胜诉的结果下来,今年6月份拿到了7万多元的违约金。

  15日中午,记者来到小区售楼处,一位工作人员称前期因水电、消防等问题,一直没有通过综合验收,目前正在准备资料,“具体什么时候通过验收我们也不清楚,需要咨询开发商。”此外,今年下半年,开发商更换了销售公司,目前已无法提前交房,需要等到综合验收后交房。

  当天下午,开发商回复称,目前小区水电、消防等没有问题,都合格了,只剩下递交材料。“我们正在和施工单位协调,整理当时的图纸、材料,递交给主管部门。”开发商的一位工作人员称,10月份前材料差不多能备齐,到11月底前有望通过综合验收。而关于李强提到的放弃违约金才能提前收房,工作人员称该承诺书是此前的个别现象,目前需要验收后才能交房。关于违约金的问题,“等到交完房,走合同就行。”