10月11日晚上10点半,从广东潮汕到江苏常州的D2282动车在常州火车站靠站,两名头戴面罩的嫌疑男子被几名便衣民警押解出站,两名嫌疑男子为被江苏省公安厅列为“2018—62号”省毒品目标案中的贩毒上线人员广东籍的林某清和林某伟,至此,该案的24名涉案嫌疑人员全部落网,打掉了一个从广东某县到江苏常州的六级贩毒通道。 

  “警匪片”现场:玉米地里搜毒贩

  广袤无垠的土地上,大片大片的玉米地一眼望不到边,一辆摩托三轮车风驰电掣般穿梭在阡陌之间。除司机外,车上还蹲有两名男子,田埂两边的玉米叶子时不时地像一把锋利的匕首划过他们的脸和胳膊,留下一道道血痕——这是常州市公安局武进警方远赴河南商丘追捕漏网毒犯徐某坤的场景。

  半个多小时的追捕,最终无功而返,徐某坤骑的电动车消失在了似海的玉米地里……在河南的4天里,抓捕组搜寻徐某坤的踪迹,经历了从商丘到平顶山800多公里的折返后,又尝试着步行摸索进入村子,由于线索的误差惊动了本就警觉的徐某坤,在第一次与他的遭遇战中让他脱逃了。第二天,在毗邻河南商丘的安徽毫州,徐某坤终结了他的漏网之旅。

  徐某坤是被江苏省公安厅列为“2018—62号“省毒品目标案的主犯之一。从今年8月31日晚上9时至9月1日晚9时许,在历时三个多月的苦心经营后,警方对该案展开了第一阶段的收网行动,他的上线刘某魁及主要涉案人员裴某、周某宝等主要犯罪嫌疑人落网,当场收缴冰毒2公斤,而徐某坤。随着徐某坤的到案,该案所涉及24名违法犯罪嫌疑人全部落网,打掉了一个从广东某县到江苏常州的六级贩毒通道。 

  “布线”三个月,警方远赴广东取证

  2018年5月初,江苏常州武进警方在工作中获取重要线索,有一伙河南籍的涉毒人员盘踞在武进鸣凰一带,他们时不时地从广东进货在常武地区进行贩卖。线索在常州市局相关警种的支持下,得到进一步确认充实。5月8日,武进警方对该案立案侦查。鉴于案情重大而复杂,该案被江苏省公安厅列为“2018—62号“省毒品目标案。为尽快拔掉 “ 毒瘤 ”,武进警方抽调禁毒大队、情报中心、新城派出所等精干警力组成专案组,立即展开全面侦查。

  通过对大量信息的分析甄别和深入研判,警方发现,有贩毒前科的河南籍男子刘某魁经常驾车到广东揭阳购买毒品,并另安排马仔乘坐飞机或大巴车前往“背货”,再乘坐大巴车回常。为了货物的安全,刘某魁往往会偷偷地安排另外一名心腹马仔对“背货”马仔全程进行监视。毒品到常州后,分发给连云港的裴某和常州的徐某坤两地 “二级经销商”。警方在对常武地区涉毒下线人员的摸排经营中发现,在8月初到货的一公斤毒品,仅在半小时内就被他们分赃一空。在案件经营期间,警方也多次发现刘某魁的购毒资金被广东上家吞了而没有供货,或供的毒品掺假,也让警方的侦查行动大受干扰。在三个多月的长线经营中,警方逐步循线摸排出刘某魁以家族宗亲关系为纽带从事毒品犯罪活动的情况,并确定了主要涉案人员的身份、住址等信息,逐步摸清该团伙的交易地点、方式及频率,并多次对该团伙在广州揭阳某酒店的交易现场拍摄取证。

  收网,24名贩毒人员终落网

  2018年8月29日,专案组获悉,刘某魁已驾车前往广东再次进行毒品交易,并指派裴某的马仔周某宝到广东“背货”,由自己的马仔刘某峰全程秘密监视,收网条件成熟。8月31日下午5时许,专案组民警对位于先期掌控的刘某魁在西大湖附近的一处安置小区楼进行伏击守候。晚上9时许,民警在小区出口处将拿到毒品正欲上车离开的裴某和马仔周某宝抓获,当场缴获1公斤毒品,随后,立即对刘某魁所在的住所进行突击,抓获刘某魁及马仔刘某磊两人,当场缴获已分包的冰毒1公斤,当晚,专案组民警根据线索,连夜开展行动,至第二天晚9时许,21名涉案嫌疑人到案,而徐某坤因事发当时家中有事回老家一趟而成漏网之鱼,在搜查过程中,民警还发现了一张毒品欠条,为刘某魁在广东的供货人林某伟所写,专案组随即将该线索递交给广东警方,9月3日,专案组部署警力前往河南商丘抓捕徐某坤,历时8天,终将徐某坤抓捕归案。而此时,广东警方也传来消息,林某伟及其上线林某清两人落网。

  截止目前,涉案的4名主要涉案人员已被武进人民检察院批准逮捕,相关案件还在进一步审理之中。