收费站现场收费站现场

  因为一张救灾证明能否免费通行,洛阳市红十字会神鹰救援大队在“二广高速湖南境城头山收费站被滞留在收费站长达6小时后自费通行”一事备受网友关注。20日下午,救援队负责人张超伟对中国青年网记者表示,“我们也是做公益、为人民服务,不想计较那么多,谁都不容易。”

  9月20日,据媒体大河报报道,9月16日,因强台风“山竹”登陆广东,河南洛阳神鹰救援总队组织36名队员、8台车,携带救援设备驱车1700多公里赶赴灾区,协助当地政府部门开展救援工作。然而,当队员们返程,途径二广高速湖南境城头山收费站时,因能否免费通行事宜,被滞留在收费站长达6小时。

  最终,队员们选择缴费通行后,收费站方才通行。

此次与以往政府提供的救援证明。 受访者 供图此次与以往政府提供的救援证明。 受访者 供图

  对话

  中国青年网:搜救队滞留收费站是怎么回事?

  张超伟:救援队搜救以后,我当时在当地的指挥部,我就让几个队员提前几个小时走。后来我从指挥部出来后就开始赶路,队员们五点钟到达收费站,等我九点钟赶到的时候,他们还在那等呢。

  中国青年网:网传内容属实吗?视频是怎么回事?

  张超伟:网上发的比较属实,但视频不是我们对外发的,我们也不知道啥时候发的,我们也是做公益、为人民服务的,不想跟他们(计较)那么多。

  中国青年网:搜救队一行是什么返回的洛阳?

  张超伟:到洛阳是昨晚上九到十点左右,后来我的车出现了问题,车的轴承坏了,还专门下车换了个轴承。

  中国青年网:事情发生以后联系您的人多吗?为什么联系您?

  张超伟:找我的人没有八十也有一百,我一上午电话就没闲(停)过。媒体和好心人都有,大家都非常关心这件事情。

  中国青年网:听说曾有热心市民希望能帮忙支付路费?

  张超伟:有网友愿意帮我们付过路费,但是被我们拒绝了。也曾有广东的好心人要给我们付救灾费用,也被我们拒绝了。但如果有人要捐赠救援的器械,我们还是会考虑的,毕竟是为救援准备的。

  中国青年网:事情到现在,收费站方面有无人主动沟通此事?

  张超伟:没有。上午我们救援队开了个会,我们想着还是不要“计较”这件事情了,在这里也给收费站方面道个歉,也许是我们无意破坏了收费站方面的规矩吧,收费站方面毕竟有相关的规定,这个要相互理解。

  中国青年网:开会的成员由哪些人组成?

  张超伟:我们洛阳神鹰救援队的队委会,不想再计较这件事了。

  中国青年网:以往救援队有无跨省救援的事例?

  张超伟:2008年汶川地震以后,我们救援队经常有跨省救援的任务。国内的一些什么重大自然灾害我们基本上都到了,甚至包括不久前山东寿光,我们还曾在央视上出现过呢。

  中国青年网:是否曾遭遇过类似情况?以往这种跨省收费怎么处理?

  张超伟:以前工会都会开具相关证明,所以救灾车辆到达目的地非常顺利。这次救援任务时间短、路程远,大家听到任务后经过简单准备就出发了,因为走的早,为了拿证件专门跑一趟还解释半天,就没有耗费那个时间。一路上我们过去的时候都是该缴费就缴费。

  中国青年网:那个救援证明是怎么回事?

  张超伟:回来的时候,我个人考虑或许是因为当地政府觉得救援队出了些力吧,所以给咱们发了这个东西。

  中国青年网:当时滞留了6个小时都发生了什么?

  张超伟:其实也没发生什么。一夜都没吃饭,大家都在车上坐着休息。包括救援的几天,休息的时间加起来连十个小时都不到,平时休息也都是在车里适当睡一会,有那种带帐篷的,把帐篷支起来,就睡帐篷。

  中国青年网:救援期间队员们时间上是怎么安排的?

  张超伟:救援队15号中午出发,十六号早上七点赶到目的地,一直到昨晚十点到洛阳。

  去的时候打算待五天六天左右,有的救援人员因为工作急着往回赶,但是任务没完成,所以只能是坚持到底。后来加上有些人请假的时间也到期了,我看这边任务完成的也差不多了。

  中国青年网:听说救援队给收费站方道歉?为什么?

  张超伟:之前几天几夜大家都没休息好,也许脾气比较暴躁,给他们(收费站)造成了一点麻烦。收费站方面,或许人家有人家的政策和规定吧,也不想为这个事在纠结了。