10日,家住高邮市碧浪秀水苑小区的李女士家中的棉被搬至阳台晾晒。令她气愤的是,楼上居民随意扔烟头,不仅把李女士家的棉被烧坏,还险些引发火灾。

  10日早上8点左右,李女士的母亲将家中一床棉被晾晒到了阳台上,就开始在家打扫卫生。“我刚拖完地,突然闻到了一股焦味。”李女士的母亲立刻在家中寻找味道的来源,跑到阳台一看,原来是晾晒的被子烧了起来。李女士的母亲吓了一跳,立刻将被子上的火扑灭,将烧坏的被子收进了房间,避免了更严重的后果。

  李女士的母亲感到很奇怪,却找不出起火原因。等晚上八点钟左右,李女士下班回到家,老人便将此事告诉了女儿。李女士马上到阳台查看,这时才发现,引起火灾的“元凶”是一个烟头。李女士立刻报了警,该市珠湖派出所民警接警后赶至现场,“白天我妈妈一个人在家,也不抽烟,突然出现的烟头,肯定是楼上哪户居民扔下来的。”李女士分析道,因此次事件并没有引起重大火灾事故,李女士一家表示不再追究“烟头”主人的责任,但李女士仍心有余悸:“幸亏我妈妈在家,不然火烧大了,还不知道是怎样的后果呢!”

  了解情况后,民警联合小区物业工作人员对李女士家楼上的邻居,展开了挨家挨户走访、告知。并在小区内张贴禁止“高空抛物”的宣传告示。警方特别提醒,乱扔烟头造成他人损失应当承担相应赔偿责任,如果造成严重损失危害公共安全,还可能被追究刑事责任。因此,对于家住高层的居民来说,一定要养成勿将未熄灭的烟头乱扔的习惯,以免因随手一扔而给自己和他人惹来大麻烦。