9月3日上午,一摊贩和城管队员吵了起来。接到报警后,南京玄武门派出所民警将双方带回派出所调解。经验丰富的老刑警梅颎注意到,一开始还吵得很凶的摊贩,到了派出所却不敢正眼看人,民警见疑不放,步步紧逼,最终查明该摊贩是江西抚州一起命案的嫌疑人,其潜逃已18年。

  占道经营,摊贩拳打协管员

  9月3日上午10点左右,玄武门派出所接到城管协管员张师傅报警,称其在百子亭与洞庭路交叉路口被人打了。接报后,民警丛金林等人迅速赶到现场了解情况。

  原来,当天上午张师傅和两名协管员在日常的巡逻执法过程中,发现百子亭与洞庭路路口有一中年男子摆地摊销售剃须刀等小商品。张师傅上前告知该男子,在此处占道经营,不仅危害自身人身安全,还会妨碍到公共交通。“我说了三次,他都不收摊,后来我们开暂扣单,将他的货物扣押,没想到他直接就上来打了我一拳。”

  民警看到,张师傅的左脸被中年男子打得肿了一大块。双方为此争吵起来,为免事态升级,张师傅拨打了110。随后,民警将纠纷双方当事人带到派出所进行调解。

  躲闪的眼神让老刑警起疑

  到了派出所后,52岁的老刑警梅颎发现了摊贩的异常。“在现场闹得很凶,但到了派出所,他始终不敢正眼看别人,像是在躲。”梅颎告诉记者,摊贩自称叫“陈平贵”,1983年7月13日生,广东梅州人,从小离家,漂泊多年,身边并无亲朋好友,父母情况不得而知,身上虽然有一部手机,却是他捡来的。

  梅颎发现他的左手食指残缺,便就此事进行了解。男子却只说自己多年前一次醉酒之后不小心弄的,具体经过已经忘了。

  民警当即对该男子信息进行核查,发现广东梅州的确有一男子名叫“陈平贵”,出生年月也与摊贩所言相符,但是此人早已成家立业,长期在广东活动,并未到过南京。“陈平贵”的样貌也与眼前的摊贩相差甚远,明显不是同一个人。

  察觉该男子谎报身份后,多年的刑侦工作经验告诉民警,此人身上应有隐案。

  原是潜逃18年命案嫌疑人

  进一步核查后,民警发现有一河南籍在逃嫌疑人名叫陈平贵,也是80后,眼前这名摊贩会不会就是这个“陈平贵”呢?

  梅颎没有打草惊蛇,而是和摊贩继续谈话,试图寻找突破口。聊了二十多分钟,梅颎发现此人说话隐约带着湘鄂赣一带的口音,再联想到其手机通讯录中仅有4个联系人,其中两个号码归属地为江西抚州。“如果手机并非捡来的,那么他很可能就是江西人。”梅颎判断。

  玄武公安分局刑警大队接到梅颎反馈的情况后,立即联系江西抚州警方。根据已有线索,两地警方联手调查,发现18年前江西抚州发生的一起故意杀人案的嫌疑人饶某和摊贩的特征相符。“摊贩手机里有一个号码联系人名字也姓饶,摊贩姓饶的可能性很大。”民警立即将摊贩的照片发给江西警方。经过比对,两者有69%的相似度,身份依然不能确认,梅颎决定再审一次。

  当晚8点30分,梅颎走进审讯室,“你是不是江西抚州人?”男子听到这句话,表情瞬间呆滞。“你姓饶对吗?”“你出来很多年了吧,当年犯的事儿不小哦。”

  男子沉默了30分钟,最后承认自己就是潜逃18年的凶杀案嫌疑人饶某。

  潜逃18年,不敢与人争执

  经查,饶某1973年出生,1991年曾因为打架伤人,入狱服刑4年。1997年,饶某又因为打架被判刑。2000年3月26日晚上,饶某喝醉了酒在一家游戏机厅与人发生争执,随后召集多人过来打架,造成一男子身亡。当时饶某趁乱逃走,从此不知所终。江西警方将其列为在逃嫌疑人,进行网上追逃。

  饶某交代,这18年来他一直躲躲藏藏,靠摆地摊卖小商品维持生计,日子过得紧巴巴的。平时,他都忍气吞声,从不敢与人发生争执,也没有进过派出所。事发当天,饶某没能控制住自己的情绪,和城管协管员发生纠纷,他没有想到,因为这起小纠纷而让自己身份败露。

  目前,嫌疑人饶某已被警方刑事拘留,并将移交给江西警方处理。