实施乡村振兴十项重点工程发布会现场实施乡村振兴十项重点工程发布会现场

  新浪江苏讯 阳澄湖大闸蟹、盱眙龙虾、南京盐水鸭……这些从江苏走出的农产品如何更有竞争力?8月30日,省政府召开新闻发布会,晒出江苏上半年乡村振兴十项重点工程成绩单:农产品品牌培育体系不断完善,农民收入不断提高,我省实施乡村振兴战略蓝图已经绘就,重点工程取得初步成效。

  今年4月,我省印发《乡村振兴十项重点工程实施方案(2018-2020)》,对现代农业提质增效、农民收入新增、美丽宜居乡村建设等十项重点工程提出具体量化指标和政策举措。

  省政府副秘书长陆留生表示,目前,各项目标任务达到序时进度要求,为乡村振兴战略实施开好头、起好步奠定了坚实的基础。

江苏省政府副秘书长陆留生江苏省政府副秘书长陆留生

  “从农产品的高质量发展来说,一是强调品味,二是强调品质,三是提高竞争力、影响力、市场占有力,强调农产品的品牌。”省农委副主任蔡恒透露,射阳大米、高邮鸭蛋、巴城阳澄湖大闸蟹、盱眙龙虾、南京盐水鸭已经入选全国百项农产品区域公用品牌,众多品质优良、特色优美的品牌响彻大江南北,但是,全省农产品品牌的覆盖率还不是很高。

  蔡恒表示,产业和产品一起要营销,生产、生活、生态和文化一起要推送,到2020年,全省培育年销超亿元的区域公用品牌30个,年销售额超五千万元的企业产业品牌300个。

发布会现场发布会现场

  省发展改革委、住房城乡建设厅等发布了重点工程进展情况。根据安排,下半年,我省将认真学习贯彻省委十三届四次全会的决策部署,继续集中力量组织实施好乡村振兴十项重点工程,坚持规划引领、强化政策支持、注重项目推进、注重典型示范、完善推进机制,力争年内出台《省政府关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制实施意见》,切实将实施乡村振兴战略摆在优先位置。

  【数说乡村振兴十项重点工程】

  现代农业提质增效工程:深入推进农业供给侧结构性改革,加快农村一二三产业融合发展,三大粮食作物全程机械化水平超过78%,建成高标准农田175万亩;

  农民收入新增万元工程:上半年全省农民人均可支配收入达11194元,同比增长8.9%;

  美丽宜居乡村建设工程:统筹农村生产生活生态,确定第二批25个特色田园乡村建设试点村庄,完成农村改厕11.5万座;

  乡风文明提升工程:大力加强农村思想道德和公共文化建设,部署推进5775个基层综合性文化服务中心建设任务,打造14个体育健康特色小镇;

  万村善治推进工程:加强和创新乡村治理,规范设立综合网络13万余个,建成全国民主法治示范村(社区)100个;

  乡镇功能提升工程:因地制宜指导推动乡镇发展,推动已公布的56个产业类省级特色小镇发展,加强重点中心镇和特色小城镇建设;

  农村基础设施和公共服务建设工程:积极推动城镇基础设施向农村延伸,截至7月底全省行政村双车道农村公路覆盖率达到75%,农村光纤宽带到户率超过90%;

  脱贫致富奔小康工程:将打赢脱贫攻坚战摆在全局工作的突出位置,确定123个省定重点经济薄弱村,省级财政每村补助资金补齐200万元;

  农村改革创新工程:深入推进农村改革和制度创新,形成覆盖全省的农业信贷担保体系,在保余额16.5亿元;

  农村基层党建创新提质工程:创新农村基层党组织建设理念、方法、载体,已重点培育175名乡镇党委书记、2300多名村党组织书记、8300多名村干部后备人才。(文/图 程识行 孙玮 陈甜甜)