新浪江苏讯 #百城致敬40年#一方鱼塘,织起一张银网;一座钢厂,在江滩上创造传奇。他怎样把围垦出来的小村庄,打造成“华夏第一钢村”。感恩江苏改革开放40年“四十人·四十事”新浪江苏独家对话张家港市南丰镇永联村原党委书记吴栋材。

  “改革开放40年以来,我在全世界已经跑了78个国家,看到了他们发达国家现代化的思路和生活。10个人能种5000亩土地,可以说国外的一些现代化农场,也不过如此,我们做到了,中国的农民做到了,这就是敢想敢作敢为。我们搞社会主义,不就是想老百姓生活好一些,幸福一些嘛。”吴栋材说。

视频加载中,请稍候...

  【人物介绍】

  吴栋材,1936年8月出生,1978年8月起担任江苏张家港市南丰镇永联村党支部书记。曾任永联村党委书记、江苏永钢集团有限公司董事长。

  四十年来,他敢破敢立,勇于创新,不断破除僵化意识和习惯思维,将一个仅投资30万元的作坊式小厂建设成为年销售收入达403亿元、利税78亿元的大型联合型钢铁企业,村民年人均纯收入达45800元;他勇于创新,积极实践,形成了一套共建共享的农村经济发展模式,为中国特色社会主义新农村建设探索了一条新路子。