新浪江苏讯 #百城致敬40年#他在太湖边长大,亲历太湖从鱼虾成群到蓝藻危机。如今他担任26条主要河道河长,努力让太湖重现碧波美景。感恩江苏改革开放40年大型主题策划“四十人·四十事”对话周铁镇党委书记陈忠强。

  “四十年前,太湖水是很清的,芦苇下面还有鱼虾。到上世纪90年代,鱼基本上不能吃了,2007年太湖发生水质危机,整个无锡市区基本上没有水喝,我们感觉到,假如太湖再不治理的话,老百姓不答应。”陈忠强说。

视频加载中,请稍候...

  【嘉宾介绍】

  陈忠强,1970年4月生,宜兴市周铁镇党委书记,先后担任周铁境内26条主要河道“河长”,其中不少河流直通太湖。

  上个世纪90年代中后期,周铁镇作为远近闻名的“化工之乡”,曾接连发生环境污染事件,境内河道水质恶化。

  2007年太湖水质危机后,痛定思痛的周铁人大力改革,以河道治理为主线开展环境治理工作,首创太湖治理、生态文明和文化元素有机结合的成功范例,曾获得中国人居环境范例奖。