红芯本轮融资投资方包括政府客户、上市公司、晨兴资本、达晨创投和IDG资本。据介绍,本轮融资主要来自红芯目标行业市场的战略投资。接下来的发展目标,红芯将基于自主研发的国产浏览器内核技术“红芯Redcore“和红芯浏览器,打造一亿人的安全工作入口。

  据媒体报道,红芯创始人兼CEO陈本峰表示:“Core是内核的意思,Redcore就是中国的内核,这里跟大家解释一下我们为什么叫Redcore。我们现在讲我们有国产芯片,我们有国产操作系统,我们有国产数据库,但是浏览器内核层面,我们还没有实现核心技术突破。因此‘红芯’在做的事情,我们觉得非常有使命感,就是我们要在这个领域上突破,打破美国垄断,打造中国首个自主创新的浏览器内核。”

  不过,就在其宣布融资当天,网友发现,其打开红芯浏览器的安全目录后发现出现大量和谷歌chorme浏览器一致的同名文件,甚至含有谷歌浏览器的Logo图标,其安装程序的文件属性中也显示了原始文件名chrome.exe。

  记者随后下载其windows版本的浏览器,解压发现情况属实,其中有一个49.1.2623.213文件,是谷歌Chrome前几年发布的版本号,在文件夹中发现一个带有GOOGLE名称的文件。之后,用Mac的izip压缩工具解压后,发现了同样的情况。

  目前红芯浏览器的官网已撤下了浏览器的下载链接。记者就此事根据官网电话询问红芯,无人接听,截至发稿尚未得到回复。

  根据天眼查显示,陈本峰手下有7家公司,主要从事云适配。去年底,云适配宣布与中科院共建红芯云安全联合实验室。

  此前,红芯时代(北京)科技有限公司先后发生了5轮融资。2013年科大讯飞对该公司进行了天使轮投资,2014年3月,其完成了A轮融资,投资方为天创资本和虎童基金,其B轮融资的投资方有晨兴资本和IDG资本。