近日,一段“甘肃天水一摊贩售卖的馒头中掺了卫生纸”的视频在网上热传。视频中显示,一名女子对馒头进行水洗和捏搓,产生了疑似卫生纸的白色残留物。

  传言是真的吗?记者发现,这段视频在网上引发了热议,有不少网友对其提出了质疑:“卫生纸不需要成本吗?价钱不比面粉便宜吧”“卫生纸根本嚼不碎也不会发酵,不可能做成馒头”“馒头放水里洗不就这样嘛,变成絮状,还能洗出花来”……

  8月10日晚,天水市食品药品监督管理局发布了检查通报,称经对该作坊现场核查后,发现加工馒头的原辅料为面粉和发面酵子,面粉在保质期内,检验报告合格,未发现卫生纸和其他非食品添加物。

  通报文章称,天水郡菜市场门口销售的馒头里面添加卫生纸的微博和视频出现后,秦州区食药监局立即对该流动摊点进行了现场核查,查明网传疑似添加卫生纸的馒头来源于秦州区玉泉镇多家庄老君庙的馒头加工作坊,负责人王建兰。经对该作坊现场检查询问,发现加工馒头的原辅料为面粉和发面酵子,面粉为天苑牌雪花粉,共37袋(4袋已打开),生产日期2018年7月,在保质期内,检验报告合格,未发现卫生纸和其他非食品添加物。为了确保人民群众消费安全,执法人员已责令该作坊停止生产,并现场进行了抽检取样,做进一步的调查。

  那么视频中出现的白色物体又是什么呢?就此问题,天水市食品药品监督管理局官方平台也发布了一条关于馒头消费的安全提示。文中表示,从媒体检索来看,近年来媒体曝光的关于馒头添加卫生纸的事件有两起,这两起案例最后经监管部门和公安部门查证后均为网络谣言。从近几年国家公布的食品违法典型案例看,也没有关于馒头添加卫生纸的报道,国家公布的馒头中存在的主要问题是铝含量超标(铝含量超标主要原因是生产单位使用了含铝泡打粉)。

  文章还介绍,合格馒头泡在水中用手捏会出现变小、产生面筋质的现象。原因是馒头制作的主要原料是面粉、水、发面剂,由于发面剂的作用,馒头在熟制过程中形成大量气孔而变得膨胀疏松,人用力捏馒头,气孔被挤压,气体排出,面团变小;馒头在经过不断手捏之后,面筋质(不溶性蛋白质)在水中无法溶解,看起来形似纤维物质,属于正常现象。从生产技术上讲,馒头生产存在的主要问题为增白、疏松、防腐、降低生产成本,添加卫生纸没有任何必要性。

 文章截图 文章截图

   近期,科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋也在公众号上发布文章,对网传视频进行了澄清。他表示,视频中女子洗出来的东西是面筋,不会对人体有害。此外,用卫生纸做馒头的可行性很低。首先,卫生纸的成本不见得比面粉低;其次,卫生纸和馒头面粉的口感相差非常大,只要吃到口里就能分辨出来。

  记者注意到,最先上传“卫生纸制馒头”视频的网友“@武山事儿”也已于昨晚发布微博,称当地“纸馒头”传言已被官方辟谣,希望大家不要再进行谣传,如有疑虑可打电话咨询当地食药监局。

网友微博截图网友微博截图