2018年,针对青年大学生的“宁聚计划”被反复提及。随着毕业季的来临,“宁聚计划”带来的效应也真正凸显。近日,南京市人社局发布了1—7月全市新增就业参保大学生相关数据分析报道显示,1—7月,全市新增就业参保人数达30.67万,同比增长52.1%,其中大专及以上学历的大学生人数达21.33万人,占新增就业参保总人数近7成,占同期净增的8成以上,大学生在宁就业创业成为拉动新增就业参保人数大幅增长的最突出因素。

  报告显示,2017年1—7月,南京新增就业参保人数20.16万,2018年猛增至30.67万。其中又以大学生参保数增幅明显,至7月底同比增幅攀升至65.76%,增幅最快的7月,新增就业参保大学生人数达4.71万。从学历结构看,1—7月,新增就业参保人群中大专以上学历人员所占比例达69.55%,其中本科以上87914人,占总数的41.21%。从年龄结构看,1—7月新增就业参保大学生人数中35岁及以下为19.5万人,占比91.42%,且男女性别结构稳定。从就业渠道看,社会服务业和计算机信息及物流等新兴行业是吸纳大学生就业主要行业,占比将近七成。青年大学生成为南京就业主力军。

  据悉,今年以来,南京持续开展高校毕业生的相关工作,仅7月全市开展企业行、校园行等“五行活动”557场,服务人次9.34万。在落实“宁聚计划”的各项扶持政策上,截止到7月底,南京累计为6.51万人发放住房租赁补贴3.77亿。发放创业担保贷款848笔,金额1.2亿。积极实施创业大赛及创业辅导工作。组织“创业导师进校园”“创业助推行动”31场,直接服务数千名有创业意愿者。

  朱霁青是武汉大学机械设计及自动化专业的毕业生,在综合了上海、杭州等多个城市的情况后,最终选择了南京,在今年3月面试后,7月已经正式入职南京一新能源科技公司。在江宁大学城的某个小区里,一家新的传媒公司今年5月刚刚成立,4个合伙人均是即将升入大四的准毕业生,其中徐宁来自深圳,“我们知道南京有相关的政策,也知道毕业后可以享受租房补贴,现在正在了解企业补贴的具体情况并准备申请。我个人的话一毕业就会到南京来。”

  市人社局方面表示,一号文件的推出特别是“宁聚计划”等配套政策措施的落地见效为南京市大学生就业创业提供了强劲动力。此外,各方面针对毕业季开展的各类专项就业创业服务工作持续有力及更加精准有效,为促进更多应届高校毕业生在宁就业创业发挥了重要作用。接下来,还将细化落实新一轮积极就业创业政策,紧紧抓住高校毕业季集中发力,全年新增24万大学生留宁就业创业,高校毕业生年末总体就业率达96%以上。