镇丹高速 江苏省交通运输厅供图镇丹高速 江苏省交通运输厅供图

  交汇点讯 每次被交通分流到泰州大桥,你是不是离开导航都会“迷路”?开车在启扬高速走到海安就断了头,你是不是也想问一问往启东方向的高速何时能通?8月6日和7日,扬子晚报记者赴我省在建的3个重点高速公路工程施工现场,请随我们的航拍镜头亲眼见证江苏交通建设新进展。

  镇丹高速

  通车在即,连接两座跨江大桥

  8月骄阳似火,却是高速公路路面沥青施工的好时机。记者在位于镇江新区的镇江至丹阳高速公路施工现场看到,工人们正顶着酷暑,在150多℃的路面进行着沥青摊铺。

  镇丹高速位于镇江市东北部,线路起自镇江新区大港枢纽,终点是沪宁高速公路丹阳枢纽,全长21.6公里。双向四车道,设计时速120公里。全线共有4处互通式立交和1处服务区。

  “可别小瞧这20多公里,它是两座跨江大桥接下沪宁高速的最快通道。”镇江市高速公路建设指挥部现场指挥侯辉对记者说。镇丹高速的起点大港枢纽是个“四岔路口”,东北方向是泰州大桥,西北方向是五峰山大桥,东南方向是江宜高速,而西南方向就是在建的镇丹高速。过去,泰州以及苏中的车主到南京,一般都是先通过润扬大桥或者江阴大桥再上沪宁高速,主要原因之一就是,泰州大桥过了江南后,没有往西南方向的高速公路,要上沪宁高速得去常州绕一下,要不就从普通公路绕上去。这样一来,通车了6年后,许多车主还是不太清楚泰州大桥在哪里,离了导航就上不了。

  侯辉介绍,目前镇丹高速正抓紧施工,计划今年9月底就将具备通车条件。建成后,苏中的车主经泰州大桥、镇泰高速、镇丹高速可直接抵达沪宁高速,是最直接最便捷的通道。扬中至沪宁高速公路的车程将由1小时缩短到15分钟。泰州、扬中到南京禄口国际机场可节约1个小时。

  海启高速

  打造绿色生态线,未来一路花海

  开车在S28启扬高速上,走到海安就断了头,而往东的“断头路”即将被打通!8月6日,记者来到如东境内的海安至启东高速施工现场看到,长长的路基从目力可及的这一头一直延绵到另一头。

  海启高速是目前江苏在建高速公路工程中最长的一条,连接了海安、如皋、如东、南通滨海园区、海门、启东“四市一县一区”, 全长130.75公里,双向四车道,设计时速为120公里,工程自2016年10月12日开工,计划2019年建成。

  虽然还处于路基施工阶段,长长的路基两侧边坡上,却似铺上了一层波斯菊点缀的绿毯,一朵朵黄色的小菊花随风摇曳。项目指挥部副指挥长陈志明告诉记者,以往高速公路建设中,都是先建成再绿化,但南通的土质是粉质黏土,施工中受风雨天气影响,边坡会脱落得比较厉害,现场扬尘也会比较大。所以在建设之初,指挥部就提出要把这条线建成绿色生态线,变“先建后绿”为“边建边绿”。

  中铁二十局一公司海启如东6标项目经理何海泉说:“现在看到的路段是6色草花混播的,以后还有9种草花混播的路段,争取一年四季都花草不断,有不同的景观呈现。”

  京沪高速沂淮江段

  3个涉铁互通改扩建明年4月先完成

  为确保京沪高速公路沂淮江段“4改8”顺利推进,今年6月起,我省先期开始实施京沪高速公路沂淮江段改扩建工程涉铁应急先导段施工。8月7日,记者来到宝应互通施工现场看到,原先这个互通的跨线桥已经拆除完毕,新桥已经开始建设。由于高邮及宝应的软基处理的难度和复杂性在全省位居前列,每一项施工步骤都必须要精益求精。

  涉铁应急先导段指挥部总指挥景春告诉记者,连淮扬镇铁路与京沪高速公路在淮安至江都段共用一个交通走廊并行布置,其中有8段公铁间距小于相关设计规范一般值,为此,这8段涉铁侧改扩建工程必须与连淮扬镇铁路同步完成。

  应急先导段共有八个段落,包括淮安互通、淮安东互通、宝应北路段、宝应互通、宝应站路段、界首互通、高邮互通、八桥互通,合计里程长度24.3公里。零碎分布于京沪高速公路淮安至江都段112.5公里范围内,也导致施工难度大大增加。工程计划于2019年4月完成淮安东、宝应、八桥互通改扩建工程,于2019年10月完成涉铁侧的改扩建工程,2020年6月将完成全部改扩建任务。