第三方检测机构工作人员对疑似掩埋化工废料处进行取样。澎湃新闻记者 廖文君 图第三方检测机构工作人员对疑似掩埋化工废料处进行取样。澎湃新闻记者 廖文君 图

  针对澎湃新闻(www.thepaper.cn)日前独家报道“江苏金坛水北工业园被曝地下掩埋化工废料”事件,7月18日,常州市金坛区官方通报称,经初步确认,涉事地块内挖出的污染物确为危险废物,系2010年江苏绿利来股份有限公司(绿利来公司)非法倾倒。经查证,当年异地倾倒危废300吨。

  金坛官方表示,该案件移送常州市公安局金坛分局,同步抄送了区检察院,警方已经立案侦查,并以涉嫌污染环境罪刑事拘留相关嫌疑人。

  据金坛居民杨宇驰实名举报称,几年前,一家曾位于江苏昆山的农药企业——江苏绿利来股份有限公司,将化工废料运到金坛掩埋。掩埋地当时是一处荒地,如今已规划开发为水北工业园区,一家印染厂已在此建设厂房。

  7月14日,澎湃新闻刊发报道后,引发广泛关注。7月15日,当地官方已成立由环保、公安、纪委等部门组成的联合调查组,开展全面调查。

  7月15日,联合调查组对疑似填埋点位实施开挖,开挖至1.5米左右深度时,有两处开挖点发现疑似污染物,挖至3米深时仍有黑土泛起,并伴有刺鼻气味。第三方检测机构对疑似污染土壤进行了取样,为保护现场,防止二次污染,现场随后停止开挖,并用防水布进行遮盖。

  针对厂房内可能存在的填埋区域,金坛环保局钻探了6个点位开展土壤调查,目前尚未发现厂房内有被污染的土壤。

  7月16日,金坛区政府分管领导召集公安、环保部门再次会商,并作出以下要求:一是在涉事地块内继续布点钻探,同时钻井对地下水进行监测。二是环保与公安部门联合对相关涉嫌填埋的人员开展询问调查。三是金坛环保局开展内部自查,还原2010年水北工业园倾倒废物案的处理过程。

  同日,金坛环境监测站公布7月15日现场采样的土壤水溶快速检测结果,pH值最高达12.28,属于强碱性污染物。

  澎湃新闻从金坛官方获悉,7月17日,金坛环保局派人到苏州调查绿利来公司倾倒废物案件查处情况。经查证,2010年6月29日,绿利来公司因未经许可擅自将生产过程中产生的近300吨水处理污泥(污水处理过程中产生的污泥),转移至金坛水北工业园实施倾倒,当时被苏州市环保局查处,并实施了行政处罚。 据金坛官方人士透露,经过初步确认,在水北工业园涉事地块挖出的黑色污染物,即是绿利来公司非法倾倒的危险废物。

  至于现场偷埋了多少危废,还有待金坛相关部门进一步调查、核实。