扬子晚报讯(宁环宣 刘浏)中央环保督察“回头看”以来,在我市的环境信访交办件中,餐饮油烟和噪声扰民投诉较集中。为此,秦淮区创新工作思路,引入餐饮环保预审机制,并在洪武路街道先行试点,餐饮店经营前,环保有一票否决权。

  秦淮区环保部门介绍,以洪武路街道为例,餐饮服务经营者申办营业执照和食品经营许可证环节中引入环保预审机制,对新建、改建、扩建排放油烟的饮食服务项目纳入街道环保预审,凡环保预审不通过的将不予以办理证照。

  环保预审审些什么?主要是把三道关:一是选址,禁止在居民住宅楼等非商用建筑、未设立配套规划专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的楼层新建、扩建排放油烟的饮食服务项目;二是看有没有专用烟道,选址符合条件的还要设置专用烟道,防止油烟排放扰民;三是经营户必须配备环保设施,油烟净化器和隔油池没有配备的不允许经营。

  与此同时,洪武路街道还建立了“新增小餐饮监管微信群”。区环保部门、市场监管分局、街道环保科、城管、安监部门执法人员和社区负责人加入微信群,发挥网格管理作用,每天安排人员巡查,对发现的新增小餐饮的情况,第一时间在群里发布,相关部门第一时间跟进查处。