近日,秦淮警方接到辖区内一旅馆老板报案,“我就下楼一会功夫,房间里面的金手链就不见了”。大光路派出所的民警调查发现,偷走这条手链的是旅馆的一位住客。

  原来,马某文化不高又无一技之长,在南京以打零工干苦力活谋生。收入有限的他没有固定的住所,于是就和一位工友选择一些便宜的小旅馆住宿。这天,马某醒的比较早,翻来覆去怎么也睡不着,便一个人默默出了房间,无所事事的他独自坐在楼梯口的沙发上抽烟。过了一会,马某注意到有一个小伙子从3楼走了下楼。想起入住时,前台告知只有两层是提供给客人居住的,马某突然很好奇3楼是什么地方,再加上时间还早,马某决定去看看。

  走上3楼,马某发现纱门是敞开着的,便走了进去。房间里堆着一些杂物,也没什么特别的,他便想要离开了。就在这时,他注意到左边还有个开着门的小房间,里面也没有人,进了房间后,马某发现床边上的柜子上放了一条金手链,起了贪恋的他便将其揣进自己的口袋,顺手还拿了桌上摆放的香烟。偷完东西后的马某假装什么都没发生,回到房间内等朋友起床后,退房离开了。

  离开后的马某揣着金手链也很害怕,不敢和朋友说,也不敢出手,甚至晚上连觉也睡不好。就在马某不知该怎么办时,调查此案的民警在事发旅馆周边的另一旅馆将其抓获,并在他的身上找到了丢失的手链。

  目前,马某因涉嫌盗窃已被秦淮警方刑拘,相关工作还在进一步开展之中。