前天晚上11点15分许,南京江北新区公安分局交警支队一大队组织民警在大桥北路设卡,对沿线车辆例行酒驾检查。然而,一名司机停下车后突然逃跑,值勤民警追出200米将体力不支摔倒在地的司机张某控制。经检测,张某当晚涉嫌酒驾。更让民警吃惊的是,张某竟然在8年内被查出3次酒驾,此次被查获时,他还涉嫌无照驾驶。

  据介绍,当时一辆形迹可疑的小轿车在临近检查点的时候,车辆突然停下,紧接着驾驶室的门被打开,驾驶员张某自车内窜出,拔腿就跑。“站住,别跑。”民警边喊边紧追其后,跑了200米后,张某因体力不支摔倒在地,民警当场将其抓获,并闻到他身上有阵阵酒气传来。

  经吹气检测,张某体内的酒精含量为71mg/100ml,属于酒驾。在对张某身份和相关证件进行核实时,民警发现张某在2010年时因酒驾被查处过,2017年时又因醉驾再次被查,此次又因酒驾第三次被处罚。此外,张某的驾照也早在2013年就被注销,等待他的不仅要罚款,还将面临被拘留。张某自称,自己确实太贪酒,实在控制不住自己,当晚跟朋友一起喝了酒后,便开着借来的车准备回家,没想到又一次被查到了。

  民警提醒:酒后驾驶机动车是非常严重和危险的违法行为,对自身和社会安全都存有极大安全隐患,切莫心存侥幸酒后驾车。值得注意的是:张某坦言所驾驶的车辆是从其朋友那借来的,根据《道路交通安全法》的相关规定,将非营运车辆交由未取得机动车驾驶证的人驾驶,也就是借车人,也将面临罚款、吊销驾照等处罚。