“哎,你听说了没?楼霸栽了!给警察抓了!”“真的吗!抓得好!真是替天行道!大快人心!”近日,南京市鼓楼区山西路某高层公寓楼内一则新闻在住户群里迅速扩散,引得大家纷纷拍手称快。何人如此引发民愤?事情还得从几天前说起。

  2018年6月8日,南京市鼓楼公安分局鼓楼派出所接到某高层公寓楼停车场保安报警,称一名男子停车时竟提出一个无理要求,要求保安将出口的道闸打开,欲从出口将车停入停车场,“我拒绝了他的无理要求,他竟然说要扬言撞死我,很凶很嚣张。”本着息事宁人的态度,保安在这名男子的恐吓下将出口打开,让这名男子开车进入停车场,谁想到这名男子将车停好后又返回出口处,从背后一脚将保安踹翻在地,嘴里还骂骂咧咧。随后越想越生气之下,保安报警求助。

  民警了解到相关情况后调取了监控和相关记录,发现该男子竟然“前科累累”。“从2017年5月开始,他就经常在该高层公寓楼内闹事,从毁坏电梯门到打坏花盆,从打保洁人员到打保安,活脱一个楼霸,戾气之重让人咋舌。多次被报警,调解。”随后鼓楼派出所依法对该男子进行传唤,后经调查,该男子以寻衅滋事被处以行政拘留六日的处罚,接到处罚决定书时该男子再也没有刚到派出所时那股傲娇劲头,彻底焉了下来。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条的规定,有任意损毁、占用公私财物或其他寻衅滋事行为的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;民警在此提醒:对于危害人民群众生命财产安全,扰乱公共秩序的违法行为,公安机关将严厉查处。同时奉劝一些抱有侥幸心理的人们,只要违法,必定要付出代价。