乘坐高铁将要到站的时候,广播里都会提醒旅客“下车时注意列车和站台的间隙”,尤其是体型瘦小的孩子,更应该当心脚下安全。

  今天上午9点不到,一位目击了现场的报业同事发了条朋友圈:刚刚坐高铁,亲眼目睹一个五六岁的男孩下车时从间隙里掉下去,还好最终没事,万幸万幸!

  “真是太危险了,以后上下车一定多注意脚下安全,现在想幸亏那趟高铁刚到站而不是即将发车,站台距离地面也不是很高。”钱报记者联系上同事朱晓丹时,他正在开往上海虹桥的高铁上,但想起之前发生的那一幕,仍心有余悸。

  目击者回忆,事情发生在上午8点50分左右,他准备从杭州东站乘坐G7382次列车,前往上海虹桥。“当时列车刚刚到站,我在离10号车厢车门较近的地方等候上车,可车门打开的一瞬间,把我吓坏了。”

  车门刚刚打开,一个大概五六岁的小男孩从车厢内冲了出来,可还没到站台,一脚踩空,整个人就掉到车厢与站台的缝隙之中。“我排在队伍第一个,孩子比较瘦小,掉下去后我就看不到他的头了,就见到孩子伸着手奋力往上。”

  事情很突然,孩子的家人在后面吓得赶紧上前去拉,出于本能,位置靠前的他也一起合力把小男孩拉上来。“后来看到周围还有不少旅客和铁路工作人员也一起来帮忙救援,前后就不到半分钟的事,好在孩子拉上来后,身体没什么大碍,小男孩也没哭,就和家人急匆匆走了。”

  事后他看到小男孩身边跟着妈妈,也说了些什么,“应该是妈妈说的,小男孩平时做事情就很急,旁边有人说,这是个教训,以后要注意了!”

  钱报记者随后向铁路部门工作人员证实了此事。

  工作人员提醒广大旅客,列车和站台之间会有间隙,上下车时,一定要注意脚下安全,带小孩的父母请照看好孩子,以免发生意外。