近日,记者从江苏省环保厅获悉,江苏日前完成了82个国家网土壤环境监测背景点采样任务,是全国首批完成采样任务的3个省份之一。土壤环境监测到底是干什么的?监测人员如何采样,怎么选择采样点?采样之后这些土壤怎么处理分析?据专家介绍,土壤监测是根据全省土壤类型图、土地利用图等资料,将省域范围切割成大小不等的“网格”,再根据现场勘验确定每个网格最具代表性的点位,经过国家环境监测总站审核后,录入监测系统。这些点需要覆盖耕地、林地、可利用土地、不可利用土地、自然保护区等,以保证土壤采样的准确性和全面性。

  在土壤监测人员的手机上,安装着一套中国环境监测总站土壤采样管理系统。这个系统中明确规定了任务采样的编号编码、目标位置、完成期限、采样人。这些采集的样本统一进行处理分析,其中涉及土壤中的PH、有机质含量、颗粒组成、无机物污染、农药类等项目。据悉,江苏82个国家点位涵盖了土壤的各种类型,接下来,这些土壤“体检”报告将为环境管理部门提供第一手的土壤现状报告,为相关政策、法规的制定提供依据。