记者7日从省物价局获悉,今年起我省开展放开部分民办高校学历教育收费试点工作,三江学院、无锡太湖学院、南通理工学院等3所独立设置的民办普通本科院校被列为首批试点学校,其学费、住宿费将由学校根据学科专业、教学质量、办学成本、住宿成本、社会需求和承受能力等因素自主确定。试点时间从今年秋季学期起至2020年春季学期止。

  省物价局有关人士介绍,列入首批试点范围的民办高校,如在试点时间内完成分类登记工作,登记为非营利性民办学校的,继续开展试点;登记为营利性民办学校的,试点工作自行结束,执行营利性民办学校相关规定。

  今年省两会期间,省人大代表、无锡太湖学院党委书记金秋萍表示,上海、北京、湖北、山东等地都已放开民办学校收费权,全省许多民办教育者也都呼吁放开收费。学校要招到好教师、学科带头人,除了靠事业留人,还必须靠待遇留人。建议实行“优质优价”,允许民办高校学费在一定范围内浮动,从而促进民办高校转型发展。