扬子晚报网6月6日讯(通讯员 秦公轩 黄忠惠 记者 陈勇)6月2日傍晚,一个外卖小哥怀里抱着一个3岁的男童,急急忙忙的走进光华路派出所大厅。经过了解,这个3岁男童是外卖小哥在送外卖的路上遇到的,看小孩孤身一人站在某个小区门口,便上前询问,由于语言不通,便送来了派出所,希望通过民警协助找到男童的家人。

  由于孩子太小不会说话,而且对民警的问话也一脸茫然,初步判断有可能是外籍儿童,即刻在周边的宾馆走访查询,是否有外籍游客遗失儿童,可是未果,考虑到遗失孩子家人的心情,民警立即开车在附近沿街巡逻查找孩子的家人,终于在一个路口,发现几个神色焦虑、四处张望、头裹面纱的外籍女子。

  民警立刻上前,用英语与其沟通,并出示手机里孩子的照片,一名年轻的女子见到孩子的照片立刻失声痛哭,民警示意孩子很好,别担心。开车带回了这几名女子。当看到母子团聚的画面,民警悬着的心落下了,经过一个多小时的寻访,孩子的家人终于找到了。

  经了解,他们来自苏丹,孩子的父亲是附近大学的留学生,刚过来没多久的,对路况不熟,加上语言不通,发现孩子走丢后不知道如何寻求帮助,只能到处找寻。正当焦急万分之时,中国的警察开着110巡逻车找到了他们。

  警方提醒:小孩子生性好动,外出游玩时很容易走失,且心智尚未成熟,若是独自遇上坏人,后果不堪设想。