图为消防员剪开戒指。图为消防员剪开戒指。

  扬子晚报网6月3日讯(记者 梅建明)6月3日上午9点多,焦急的徐女士赶到铁心桥消防中队求助。原来,家住南京市雨花台区的徐女士在晚上睡觉时,不知道怎么将原本戴在无名指上的戒指移到了中指上,等她早上醒来时发现戒指紧紧卡在中指上,怎么也取不下来,且是越卡越紧,手指越来越不舒服,无奈之下只得向消防求助。最终,在消防人员的细心操作下,用剪钳将徐女士的戒指剪开,为她解决了困扰。

  徐女士赶到铁心桥消防中队后,消防救援人员看到徐女士的中指上卡着一枚钻戒,如果直接剪切,戒指紧紧卡在中指上,有可能会造成二次伤害。为此,消防员结合此前的救援经验,在徐女士的戒指与中指之间塞了一根牙签,使戒指与中指存在一定的间隙,然后再使用剪钳剪戒指。经过细心的尝试,消防员成功将戒指剪开,徐女士的手指顿时感觉舒服多了。

  徐女士告诉消防员,她是在睡觉时不知道什么原因,竟将无名指上的戒指戴到中指上的。而据消防员介绍,当时戒指戴得挺紧的,如果不及时摘除,徐女士的中指极有可能因血液流通不畅,造成中指受伤甚至坏死。他们在察看了徐女士中指被戒指紧紧卡住后,鉴于此前一般都是采取剪切的方式,决定用这种稳妥的方式解决徐女士的麻烦。但如果直接剪切的话,可能会造成二次伤害,根据经验消防员在戒指的下方与中指之间通过牙签获得一定的间隙,有了这个操作空间,剪切钳才能直接将戒指剪开,也不会对徐女士的手指造成伤害。