近日,参与搜寻郑州空姐遇害案犯罪嫌疑人的郑州市水上义务救援队,委托律师向网约车滴滴提出支付百万悬赏金的要求。

  5月31日,滴滴方面对此作出回应称:“在寻人启事发出后,短短两天时间里平台接到了三千多条线索,我们选取了当中可能有效的信息随时同步给公安部门,由于目前有多个团体和个人向平台提出领取奖金的要求,希望相关申领人能够尽快提供切实有效的证据,并经公安机关确认对案件侦破确有重大帮助,一经核实我们将尽快把奖金给到最合适的个人或团队。 ”

  此前的5月初,空姐李某在郑州乘坐滴滴顺风车遇害一事引发媒体关注。5月10日晚间,滴滴发布悬赏通告,悬赏100万元寻找嫌疑人刘振华。滴滴称,对于提供线索的热心人,滴滴将视线索重要程度给予最高100万元人民币的奖励。

  近日,参与搜寻嫌疑人刘振华的郑州市水上义务救援队委托律师向滴滴提出悬赏支付,再次引发关注。

  5月31日,据法制晚报报道,郑州市水上义务救援队委托律师付建称,义务救援队是利用自身的设备工具和人员发现嫌疑人并成功打捞,并经过公安机关鉴定,确定嫌疑人身份。具备协商支付悬赏金的资格。

  据付建介绍,水上救援队属于民办非营利性企业,救援和打捞都是义务的。

  对于有关“非营利性企业”为何还要滴滴支付悬赏金的质疑,付建回应称,悬赏的方式是对方自愿的,发出悬赏后有人或团体完成了悬赏的要求,就相当于履行了合同,根据契约原则协商支付悬赏金也是合法的权利。

  付建在接受法制晚报采访时还表示,打算先与滴滴沟通,再根据沟通的情况看是否要发函。如果还是不给,不排除通过诉讼方式来解决。