南京市“小班化”教育示范学校展示研讨活动近日在南京市洪武北路小学举行。学校操场上,石头画、包扎急救、击剑、跆拳道等19个特色课程展示吸引着前来观摩的教师团。

  南京从2001年开始在全国率先试点小班化教学,至今已经17个年头。目前,南京有小班化实验小学113家,小班化初中56家,小班化高中10家。根据此前颁布的《南京市义务教育学校标准化建设2018-2020年攻坚计划》,南京将继续深化“小班化”教育实验,并逐步解决校舍、教师编制问题。

  按照《城市普通中小学校校舍建设标准》等文件要求,中小学标准班额为小学45人、初中50人。56人及以上为“大班额”,66人及以上为“超大班额”。目前在江苏,66人以上的超大班额已基本消除,而56到65人的“大班额”在一些地方还有存在。在今年的全省教育工作会议上,省教育厅厅长葛道凯表示:“今年底以前,我们要贯彻省委省政府和教育部的要求,全面消除超大班额现象,大力推动标准化班额建设。”