近日,86版《西游记》的一组未播镜头在网上曝光,这组镜头来自于“江湖失传”的试播集《捉妖乌鸡国》。86版《西游记》摄像师王崇秋介绍,孙悟空与妖道对打的镜头都是在瘦西湖内拍摄完成。事实上,《捉妖乌鸡国》全集都是在扬州拍摄的,扬州是86版《西游记》当之无愧的“起点”。

  揭秘一:

  瘦西湖内拍摄孙悟空“腾云驾雾”

  用运动员代替孙悟空和妖怪对打

  近日,86版《西游记》的试播集《捉妖乌鸡国》片段在网络上流传,视频中,孙悟空与妖道在空中对打,由于没有特效,画面显得十分简单。摄像师王崇秋说:“我们最初的时候不知道什么叫威亚,也没吊过威亚,就在扬州瘦西湖找了块平地,从南京体工队借来一个大蹦床,以蓝天为背景,用很低的机位进行拍摄。”

  王崇秋介绍,视频中出现的孙悟空其实是蹦床运动员,以运动员代替孙悟空和妖怪对打,“方法很土,后来就把这个镜头拿掉了。”再后来,剧组掌握了抠像技术,孙悟空踩着云,蹦起来的画面就是用蓝幕抠像完成的。“蹦床后面绷了很大一块蓝幕布,专门拍了孙悟空还有其他的一些翻滚镜头。”

  据介绍,86版《西游记》自1982年开始建组,当年10月要拿出试集,献礼国庆,导演杨洁之所以选《除妖乌鸡国》为试集,因为其技术难度不大,故事性强,节奏紧凑,故事内容较新颖,并且师徒四人都出现了,可以全面检验演员的造型、表演水平。

  当年10月1日,作为国庆献礼片,《西游记》在扬州开拍的试集《捉妖乌鸡国》在中央电视台首播后,受到全国观众强烈关注和好评。尽管《捉妖乌鸡国》取得轰动效应,但包括导演杨洁在内的所有剧组成员都精益求精,不断改进拍摄技术,不断修复有缺陷的镜头。后来大家看到的《捉妖乌鸡国》的许多镜头,不少都是两年后在苏州重新拍摄的。

  看完曝光镜头后,瘦西湖工作人员表示,虽然画面清晰度不够,但是仍然可以辨认出五亭桥、静观、大明寺牌坊、欧阳祠等景点,弥足珍贵。

  揭秘二:

  个园雷鸣戏拍了整整23个小时

  “宝林寺”三字由扬州画家题写

  其实试播集《捉妖乌鸡国》全部是在扬州取景。已逝导演杨洁在个人回忆录中透露,经过选景考察,最终将《捉妖乌鸡国》的拍摄地点选在扬州。“瘦西湖、五亭桥、个园、大明寺、平山堂,都是扬州的著名景点,也是我们剧中的景点。”

  该集正式开拍时间是1982年7月,第一场戏是在个园赶拍雷鸣的戏,“从第一天的上午10点开始,一直拍到第二天的上午9点,整整23个小时!”杨洁曾回忆,扬州的7月,天气出奇的热,本以为拍夜景会凉快一点,但蚊子多得不得了。

  酷热的天气,对演员是个考验。尤其是孙悟空、猪八戒,他们不仅要穿着厚厚的戏服,脸上还要戴乳胶面具,“更麻烦的是,乳胶面具一遇到汗水就会脱落,有时拍一个镜头需要补几次妆。”

  在大明寺拍摄唐僧师徒进入“宝林寺院”那场戏,寺庙石额上写着“宝林寺”三个大字,这其实是剧组美工师特请扬州国画院著名画家李圣和题写的。杨洁在回忆录中介绍,当时剧组服装还未到位,“在扬州大明寺,唐僧师徒进入庙门,老住持能勤法师不但借给我们他珍贵的袈裟,而且亲自带领寺庙里的和尚来扮演迎接唐僧的和尚。”

  揭秘三

  扬州人李建成剧中饰演16个角色

  导演杨洁亲自面试

  86版《西游记》中还有一位扬州演员——李建成,他因为在《捉妖乌鸡国》中的出色演技被杨洁相中,并与《西游记》剧组结下不解之缘,在剧中饰演了16个角色。

  “当年在扬州开拍的试集叫《捉妖乌鸡国》,主要演员都有了,还差一个戏份较重的坏太监及若干随从,剧组到我所在的扬州地区文工团选演员,领导就推荐我去试试这个坏太监的角色。”李建成曾经在接受记者采访时回忆当时参拍《西游记》的经历时。第二天,他就到剧组下榻的西园宾馆,杨洁导演亲自面试,看到面前这个形象高大,身材胖乎乎的中年男子,觉得非常适合“坏太监”这个角色,简单地问了几个问题后,就敲定由李建成来演,“从明天起,你就到剧组来,跟我们一起生活,一起拍戏吧。”

  李建成拍摄他的戏份,总能在三条内过关,频频得到杨洁的夸赞。后来,《捉妖乌鸡国》在苏州重拍,李建成仍担当“坏太监”的角色。再后来,李建成就成了《西游记》剧组里的一员,既担任场务,还演了一些妖魔鬼怪的角色,在剧组一待就是四年。