5月30日,省政府对大气污染防治工作存在问题的常州、淮安、镇江、宿迁、徐州5市政府实施约谈。

  今年以来,我省大气污染防治形势异常严峻,13个设区市中,常州、淮安、镇江、宿迁、徐州空气质量严重下滑,PM2.5浓度同比“不降反升”10%以上。今年是蓝天保卫战起步之年,空气质量改善状况事关能否打赢蓝天保卫战。

  副省长缪瑞林在约谈会上指出,打赢蓝天保卫战是生态文明建设的重中之重,各地要进一步提高政治站位,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,切实履行改善空气质量的主体责任;精准分析存在的问题,针对性加码治理措施,果断依法实施强制性减排,对钢铁、水泥、焦化、冶金铸造等高排放重点行业实施应急停产限产清单化管理,加大“散乱污”企业整治力度,切实把工业污染物排放降下来。要严格管控工地、道路、码头扬尘污染,迅速开展机动车船油品质量专项整治,最大程度减少大气污染物排放;加强空气质量预测预警,规范应急响应流程,采取坚决有力的措施,尽快扭转空气质量下滑的局面,确保实现年度空气质量改善目标。