夏季高温,汽车自燃高发。昨日,半个小时内,南京连发两起轿车自燃事故,所幸无人员伤亡。

  昨日中午12点30份,在应天大街高架桥上,往湖西街匝道口,一辆小轿车自燃。据了解,当时车主闻到焦煳味靠边时,火苗蹿出,车主秦先生与妻子立即下车,无奈火势蔓延迅速根本无法自救,大火浓烟一公里外可见,造成交通拥堵,报警后119、122迅速到场,警方封闭匝道疏导交通,安德门消防中队用两支水枪20分钟才扑灭明火,遗憾车被完全烧毁。据了解,这是一辆雪佛兰创酷轿车,去年7月购买,刚刚行驶10000公里在专卖店更换机油保养,没想到会发生自燃。交警八大队安排清障车清理现场,大约13:10道路逐渐恢复通畅,自燃原因正在进一步调查之中。

  无独有偶,昨日中午12点,一辆宝马轿车行驶在南京绕城公路三桥往二桥方向玉兰路附近时,突然发生自燃,车主徐先生迅速报警,119铁心桥消防中队迅速赶到现场,大约10分钟后,大火被扑灭,但这辆宝马还是被彻底烧成了空壳。事故造成三桥往二桥方向发生拥堵。

  提醒:日常的车辆检查和保养不容忽视。

  爱南京·南京晨报记者 卢斌

  防自燃 小贴士

  定期对车辆进行维护保养,检查电路油路,防止漏油漏电。不要私自改装汽车,车内不宜放置打火机、香水等易燃易爆物品。车上要配备车载灭火器。警惕车辆异响或车内异味,若起火无法自救,要及时撤离并报警。