日前召开的省政府廉政工作会议透露,我省将加强公共资金、公共资源、公共资产和公共工程管理,从源头预防和治理腐败。

  强化预算管理、预算执行,严格问责问效。我省将推进全口径政府预算管理,全面反映政府收支总量、结构和管理活动,继续清理、整合、归并专项资金,严控新增专项转移性支付项目,加强政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算统筹。加大对重点部门、重点项目预算资金的监督力度,加快资金拨付进度,对“三大攻坚战”、创新创业、民生改善等领域的资金必须尽快拨付到位。

  坚决制止违法违规融资行为,强化地方债务风险监测与预警。对于涉农资金,我省将建立统筹整合长效机制,扩大县级资金使用自主权。对于扶贫资金,借助第三方力量开展扶贫专项核查和村级财务管理,严惩贪污侵占行为。今后,财政资金绩效评估结果将与预算调整和政策调整挂钩,对低效无效资金一律削减,对长期沉淀资金一律收回,统筹用于亟待支持的领域。

  我省将推动公共资源阳光交易,按“应进必进、应进尽进”原则,把所有公共资源交易纳入平台,加快交易流程电子化,严格规范招标行为,加大对产权交易、政府投资采购、工程建设、土地出让等重点领域违法违规行为的查处力度。

  对国有资产严格执行“三重一大”决策制度,健全重大决策失误、失职渎职行为追究倒查制度。在混合所有制改革、“僵尸企业”退出过程中,我省将加强对资产评估和交易环节监管,杜绝暗箱操作行为。管投资、管程序、管风险、管回报,确保境外国有资产安全可控。

  公共工程建设周期长、投资大,我省将推行“代建制”,禁止利用权力干预操纵工程建设,提高公共工程建设的质量和投资效益。