今年是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。10日,记者从江苏省经信委获悉,根据日前印发的《2018年度省经信委工作要点》,江苏将围绕建设现代化经济体系,以供给侧结构性改革为主线,以提高制造业供给体系质量为主攻方向,深入实施《中国制造2025江苏行动纲要》,培育壮大新动能、改造提升传统动能,加快建设制造强省、网络强省,推动经济高质量发展走在全国前列。

  “全是干货”是今年工作要点的主要特征,内容包含先进制造业基地建设、技术创新体系建设、产业结构调整、融合发展等9大方面共计35项重点工作,并将每项任务项目化,制定“时间表”。

3月31日,苏州市一家纺织企业工人在车间工作。3月31日,苏州市一家纺织企业工人在车间工作。

  在推进先进制造业基地建设方面,积极创建“中国制造2025”扬子江城市群国家示范区。建立协同推进机制,制定年度推进计划,加强督查考核,推动创建工作有序开展;出台《重点产业集群培育促进计划》,加快培育新一代信息技术、新材料、高端装备等一批万亿级产业集群。实施产业集群创新提升行动,培育产业集群配套园区;实施“标准领航”质量提升工程,制定领先于国家标准、行业标准的“领航标准”,培育一批“领航标准”产品。深入推进“三品”战略,打造一批品牌培育示范企业、质量标杆企业和产业集群区域品牌。

  在推进技术创新体系建设方面,在工程机械、碳纤维、机器人、石墨烯、高档数控机床及成套装备等领域试点建设2-3家省级制造业创新中心,在工业大数据、先进功能纤维、工业互联网以及人工智能等领域新增2-3家培育单位,省级培育试点单位增至15个,力争建成1家国家级制造业创新中心;实施工业强基工程。在工程机械、机器人等重点行业引导企业开展联合攻关和产业化,全省储备实施79项、总投资900亿元左右的省重点强基项目。

  在推进产业结构调整方面,发展壮大新经济,前瞻布局人工智能、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术产业;推进企业智能化升级,创建10家左右省级智能制造示范工厂,培育30家左右智能制造领军企业,探索建设省级智能制造示范区;推进419项、总投资5800亿元以上的省重点工业投资项目按序时建设,工业投资、工业技改投资分别增长6.5%左右和10%左右;积极推进去产能,关停化工企业750家,转移搬迁54家、升级改造950家、重组转型174家,化工生产企业入园进区率提高至43%以上。

  在推进融合发展方面,深化“互联网+先进制造业”,出台工业互联网发展实施意见,建成1-2个工信部重点支持的工业互联网平台,打造10个全流程智能化管控的工业互联网标杆工厂。实施制造业“双创”平台三年行动计划,全省重点骨干企业“双创”平台普及率超过80%;实施“企业上云”三年行动计划和“133”工程,全年新增3万家上云企业,组织评定一批星级上云企业,重点培育50家云服务机构;推进军民深度融合,新增“民参军”企业50家,培育“江苏省军民结合产业示范基地(园区)”2家。

  此外,要点中还提出推进绿色发展。抓好节能降耗,力争新增节能能力50万吨标准煤,单位工业增加值能耗下降3.9%,单位地区生产总值能耗下降3.7%;开展绿色制造体系建设,力争新创建50家绿色工厂、5个绿色园区和若干绿色供应链、绿色设计产品。