近日,江苏省质量技术监督局公布了净水器产品质量监督抽查报告。本次共抽查36批次产品,合格28批次,合格率为77.8%。数据显示,售价在2000元以上的净水器产品质量较好。

  记者了解到,本次共抽查净水器产品36批次,其中生产企业抽样20批次,电商平台购样10批次,实体店购样6批次。抽查的36批次产品,合格28批次,合格率为77.8%。其中,抽查江苏企业产品21批次,合格17批次,合格率为81%。1500元以内的净水器抽查10批次,合格6批次;1500元至2000元的净水器抽查12批次,合格9批次;2000元元以上的净水器抽查14批次,合格13批次。

  本次抽查结果显示,不合格项目集中在标签说明书、净水流量、总净水量、脱盐率、卫生安全、出水水质等指标。其中卫生安全项目反映净水器在使用过程中有毒有害物质溶出量和净水质量状况,包括菌落总数、耗氧量2个指标。本次抽查发现有6批次产品的卫生安全试验菌落总数不合格,其中抽查中山市家家乐电器有限公司生产的同一款净水器菌落总数检测最高值达1080CFU/mL,超过标准限值10.8倍;3批次产品的卫生安全试验耗氧量不合格,其中霍尼韦尔环境自控产品(天津)有限公司生产的“Honeywell”牌净水器耗氧量最大检测值9,超过标准限值4.5倍。

  而出水水质项目反映净水器的净水质量状况,也包括菌落总数、耗氧量2个指标。本次抽查发现有7批次产品的出水菌落总数不合格,2批次产品的出水耗氧量不合格。

  消费者选购净水器产品应注意以下几点:

  1、仔细查看说明资料。使用说明包括使用说明书、标签、铭牌等形式,选购净水器时应仔细阅读产品使用说明,明确产品相关信息。

  2、结合水质选购产品。针对不同地区的水质硬度,选用不同类型的净水器。滤除水中大部分物质,可选择使用反渗透技术的纯水机(比如水硬度较高的北方地区);去除悬浮物、重金属等杂质但保留某些矿物质元素,可选择其他类型净水器。

  3、考虑后期使用成本。对于不同类型、不同品牌的净水器,应综合考虑性能、价格、滤芯更换成本、售后服务等因素合理选择。尤其是净水器滤芯需要定期清洁或更换,购买时应了解净水器每个滤芯的更换时间、价格、获得滤芯的途径和更换方法。

  净水器产品质量监督抽查企业名单及结果: