入冬以来,各地相继进入流感季节性高峰,山东、河北、北京等多地传来抗病毒药物短缺的消息。今天,记者走访南京的各大医院、药店以及社区卫生服务中心,了解到,目前抗病毒药品、流感疫苗供应充足,能够应对当前流感。

  药店感冒药需求翻番 南京各医院药品供应充足

  随着流感的爆发,多地出现了抗病毒药物短缺的现象。为此,国家卫计委专门印发了《关于做好2018年流感防治工作的通知》,要求全国的医疗机构紧急采购奥司他韦、扎那米韦和帕拉米韦等流感抗病毒的药物,不能够以任何的理由来影响患者对药品的获得。今天,记者走访南京多个药店,发现“奥司他韦”等抗流感 病毒药品只供应医院,普通药店并没有销售。药店工作人员表示,入冬伴随着流感患者数量上升,非处方感冒药销售量翻番,一些常用感冒药品甚至出现紧缺现象。

  药店工作人员告诉记者:“比如说退烧药,尤其是宝宝的,药品是完全不够用的,需要我们去紧急加货的一个状态。比如像抗病毒型的磷酸奥斯他韦之类的,它只供医院这一块,所以只能到医院去配方。”

  从去年11月上旬开始,南京各大医院儿科门诊人满为患,南京儿童医院医院的日门诊量突破1.1万人次,抗病毒药物需求较往年有明显的增长。记者从南京各大医院了解到,目前抗病毒药品采购正常、供应充足。南京一家社区卫生服务中心负责人表示,奥司他韦、扎那米韦和帕拉米韦等流感抗病毒药物,目前并不在社区医疗机构药品采购目录当中。但是对于那些病情不严重、不需要转诊的流感患者,很多抗病毒普通药品也可以进行治疗,并不是非特效药不可。

  南京同仁街社区卫生服务中心副主任医师陈晓燕介绍说:“奥斯他韦、达菲那些药物,其实对于一些轻型的患者是不需要的。除非对于确诊的流感重症患者,他们48小时之内需要口服一些抗病毒的专科药物,大多数抗病毒还是以中成药为主。”

  流感疫苗接种量和往年持平 预防意识有待提高

  接种疫苗是预防流感最有效的措施。流感疫苗在我国属于二类疫苗,自愿、自费接种。大于6月龄且无禁忌症的人都可接种,流感疫苗的有效期可持续6至8个月。今天,记者从南京各区疾控部门了解到,流感疫苗供应充足,基本上能做到随到随打、无需预约。

  南京同仁街社区卫生服务中心计划免疫科护师鲁晓燕表示:“一般每个月小孩打流感疫苗有30多个人,大人基本上就是三四十支流感疫苗。它预防的正好是今年所流行的这个病毒,其实打的效果还是比较好的,大多数人意识还不是那么强吧。”

  据国家疾控中心统计,我国每年供应市场的数量约有2600万,但只能接种到2000多万。医生建议,高危人群,包括儿童、老人、慢性病患者、孕妇等,尽可能在每年九十月份、流感季节来临之前接种疫苗,以保证及时获得免疫保护。

  据国家疾控中心最新统计,2017年12月份以来,流感样病例就诊百分比、流感病毒检测阳性率,均显著高于既往3年同期水平,全国报告的流感暴发起数也显著高于往年同期;流感确诊住院与重症病例数也有所上升。国家卫计委表示,预计流感活动高峰还将持续一段时间,但随着学校和幼托机构寒假的来临,流感活动水平将逐渐下降。