12月28日,国家统计局扬州调查队发布11月份楼市运行情况分析,数据显示,扬州新建商品住宅、二手住宅备案量环比上升,而价格环比出现了年内的首次双降。

  据统计,11月份,扬州市区(包含江都区)新建商品住宅备案成交总套数为4151套,环比上涨20.8%,同比下降16.8%。二手住宅备案成交总套数2367套,环比上涨17.6%,同比上涨13.4%。调查分析,11月备案成交量超过“银十”,主要原因是年末各楼盘为了冲击销量,加大了推盘力度。

  与备案成交量继续上升相反,11月份,扬州新房和二手房价格环比出现了年内首度双降。其中,新建商品住宅价格环比下降0.3%,涨幅较10月份下跌0.8个百分点。从面积分组看,90平方米及以下、90-144平方米、144平方米以上价格环比分别下降0.3%、0.2%、0.3%。

  二手住宅价格环比下降0.4%,较10月份涨幅下跌0.7个百分点。从面积分组看,90平方米及以下、90-144平方米、144平方米以上价格环比分别下降0.5%、0.2%、0.5%,各面积段房源价格均出现下滑势头。

  据了解,扬州新房价格受制于限价措施,价格平稳。而该市二手房产中介反映,当前房价进入相对平稳阶段。市区二手房价与半年前相比上涨5%左右,而与半年前二手房价基本没有议价空间相比,近几个月出现了2%-6%的议价空间。