南京的天气逐渐进入了冷冻模式,不少家长都会给孩子煲点汤,暖和暖和身子。然而,冬日里一碗热乎乎的鸽子汤,却差点要了12岁媛媛的命。

  记者从媛媛的父亲处了解到,12月10日晚饭时,奶奶端给媛媛一碗热乎乎的鸽子汤,媛媛接过来就大口喝了起来,没喝两口就感觉有什么东西被吞了下去。媛媛吞咽了几次后,感到胸口右侧总是隐隐发痛,家人十分不放心,便赶紧带媛媛去附近医院看了急诊。“当时的胸片显示,确实有东西卡在了孩子的食管里,怀疑是鸽子骨,但是医生说位置较深,那里的设备条件不足,建议转院,我们就连夜赶来了儿童医院”,媛媛的爸爸说道。

  当天夜里十二点多,耳鼻咽喉科急诊接诊的孙医生在了解媛媛病情,并仔细查看了胸片后,立即安排了CT。在放射科医师的努力下,CT很快就出来了。可以看出,异物的位置非常危险,横着卡在了食管的第二狭窄处,且平于主动脉弓。“主动脉是人体最主要的血管之一,如果异物已戳入主动脉,或是在异物取出的过程中刺破主动脉,就可能引起大量出血,孩子便会面临生命危险。”孙医生认为,在这种情况下,喉镜取异物的风险太大,使用柔软的纤维内窥镜更加合适,他便立即通知了消化内镜中心的专家。

  当天备班的消化科郭主任医师赶到手术室时,孙医生及心胸外科的专家都已到场。为了防止主动脉被刺破,需要立即开胸修复主动脉的情况,心胸外科的专家也赶到了手术室,随时做好手术的准备。此外,手术室也提前备足了血,防止孩子突然需要大量输血。

  郭主任表示:“万幸的是,术中发现异物只是刺破了食道,并没有伤及主动脉。但让我们意想不到的是,异物竟然是两块鸽子骨叠加在一起,食道两侧均被尖锐的骨头穿透,这就大大增加了异物取出的困难。”郭主任小心翼翼避开主动脉弓剥离异物,再一点点将异物顺着食管纵轴慢慢取出。整场手术不到半小时便顺利完成,异物安全取出。此时,一旁随时准备着的心胸外科专家也松了口气。

  专家提醒,儿童医院的耳鼻咽喉科、消化科每天都会接诊到食道异物的患儿,其中骨头、鱼刺等很常见,尤其是低龄儿童,建议家长在给孩子喂食鱼汤、骨汤、汤面时一定要将碎骨清除干净,可以借助滤网、筛子等,以免吞食了尖锐的骨头,伤及食道。