前段时间,苏州昆山一男子在健身房健身中突然猝死,后其亲属向健身房索赔百万元。近日,昆山法院审结了该起生命权纠纷案件。

  去年6月底,赵某在昆山某健身房内办了一张健身会员卡,并聘请了一名私教。随后,赵某多次在该健身房接受健身服务,期间没有出现任何问题。直到事发当日下午,赵某在锻炼过程中,突然晕倒在地,身体抽搐。健身房内的急救人员对其采取急救措施,并拨打了120急救电话,救护车在送往医院的途中,赵某不幸身亡。经鉴定,赵某系因冠心病发作致急性心功能衰竭而死。之后,赵某家人该健身房协商未果,便起诉到法院要求该健身房赔偿各种损失共计155万余元。

  经调查,法院得知,在该男子办卡时,该健身房提供给赵某一份《健康问答卡》,上面罗列了一些不适宜健身的疾病及健身可能对身体状况产生的影响提示,赵某并未表示有相关不适合健身锻炼的疾病。

  昆山市人民法院民一庭法官郑煦:“最后法院认定健身房承担10%的赔偿责任,认定赵某自行承担90%的责任,他健身的项目并没有超过他之前及正常人健身的范围。”

法官提醒市民,去健身房健身时,尽量与健身房签订服务合同,对一些运动伤害风险高、不适合自身状况的运动项目,尽量避免参加。法官提醒市民,去健身房健身时,尽量与健身房签订服务合同,对一些运动伤害风险高、不适合自身状况的运动项目,尽量避免参加。