现代快报讯(通讯员 金丹丹 何文天 记者 王晓宇)9月5日,天空下着小雨,连云港东海县青湖镇一名2岁大的女孩只穿着一条纸尿裤跑到大街上,后好心人及时发现女孩并用衣服裹了起来,随即一场网上爱心接力寻人活动展开。现代快报记者了解到,小女孩的父母因为忙于生意,一时大意,孩子跑上了大街,迷了路,幸亏被好心人发现,在众人帮助下,孩子很快回到父母身边。

  当天早上5时许,青湖派出所接到群众报警称:有人在镇驻地一超市门前捡到一个走失女童。接警后,值班民警张楠立即赶至现场。到了现场后,民警张楠看到,一名小女孩被一位大爷抱在怀里,孩子只有2岁左右,身上穿了一件蓝色的大人外套。小女孩一双大大的眼睛看着张楠,萌萌的模样很是可爱。“我路过这里的时候看到这个小女孩,身上没穿衣服,只穿了一个纸尿裤,光着脚走在路上。我当时想这个孩子肯定是走丢了。”老大爷告诉张楠,当时还在下雨,温度比较低,他立即把自己的衣服脱下来给孩子穿上,然后把孩子抱起来后,就打电话报了警。

  张楠对大爷的举动表示感谢,然后将小女孩带回派出所安抚好后,迅速联系辖区各个村干部,帮助小女孩寻找父母。“因小女孩年龄太小,不太会说话,问了她爸爸妈妈叫什么都说不上来,我就只能通过村干部在当地发动群众一起帮助女孩寻到父母。”张楠说,等了一个多小时,没有任何消息。于是,他将小女孩相关信息发给当地一网站,开始发动网友助力寻找小女孩父母。

  热心网友一呼百应,积极转发,并踊跃向张楠提供线索。功夫不负有心人,不一会儿,孩子父亲就来到了派出所。原来小女孩姓徐,父母一直忙于做生意,无暇照顾小孩,平时都是将小女孩一人留在家中看电视。当天早上小女孩独自在家,自己打开家门跑了出来,父母还不知道,直到在微信上看到信息才知女儿走失,于是立即赶来派出所。

  民警提醒家长,一定要照顾好家中小孩,要随时注意孩子时候在身旁或视线范围内,切记不要因为工作或者其他事情就忘记了孩子,防止幼童走失,可以在其衣服口袋里留下“联系信息卡”。