生活被工作填满,想找机会出去换换心情?近日,一家旅游网站发布《2017 职场人旅游消费白皮书》。报告显示,从 “ 两点一线 ” 的日常轨迹中跳脱出来,是职场人的共同诉求。上海、北京、南京位列全国职场人群旅游消费热情前三。值得关注的是,相较单位组织集体出游,多位职场人士向现代快报记者表示,更欢迎单位直接发放旅游补贴。

  近七成职场人旅游减压 女性意愿更高

  人社部统计数据显示,截至 2016 年末,全国就业人员达到 77603 万人。在庞大的就业人口基数下,旅游正成为职场人克服工作压力和调整状态的 “ 动力源 ”。报告显示,在繁忙的工作之余,近 7 成职场人首选旅游作为减压的主要方式。

  哪些城市的职场人爱出游?报告显示,上海、北京、南京、天津、武汉、广州等城市的职场人群旅游消费热情高。

  数据显示,最近一年,73% 的职场人有一次休闲旅游经历,17% 的职场人有两次出游经历,10% 的职场人出游多达三次及以上。作为对工作的奖励,职场人的购物花费集中在 5000-10000 元,但战利品不一定都是奢侈品,7 成职场人会购买当地手工纪念品、伴手礼等。

  旅游解压这事靠谱 南京职场人出游热情全国第三

  组团游受 “ 约束 ” 旅游补贴受欢迎

  为给员工精神减压减负,企业往往选择组织旅游、聚餐唱歌等集体活动,平均下来每人的花费从几百元到几千元不等。

  南京一家环保高新技术企业的程序员小李告诉现代快报记者,公司会根据季节选择车程较短的周边游,“ 比如今年夏天去了安徽泾县漂流,春天去了牛首山。” 对于因工作不能参加集体旅游的员工,还会有 300-400 元的旅游补贴。

  相较于集体 “ 捆绑 ” 出游,不少职场人更倾向于直接领旅游补贴。“ 集体出游会有不方便的地方,要服从统一的安排,可能更累。” 小吴在南京一家广告公司工作,今年就拿了 4000 多块的旅游补贴。

  9 月 4 日,现代快报记者随机采访了多位职场人士,大部分人同样表示,相对于集体出游,他们更愿意拿着钱自主选择目的地,这样自由度更大些。

  “ 不管什么旅游福利,有总比没有好。” 在南京一家广告公司就职的小耿向记者表示,他们不仅没有任何旅游福利,节假日还要经常加班,一年到头几乎没出去玩过。“ 公司的年终奖还算可以,但其实我们忙忙碌碌一年,没多少时间外出旅游,相信增加点旅游福利能将员工的工作积极性提高不少。” 在小耿看来,集体旅游这种福利还是要看老板心情。