一女子因为欠钱不还被法院执行司法拘留,在法院警车押送途中,其丈夫开着面包车强行将警车逼停、拦下,拍打窗户企图要人,致使警车受损,在当地造成了恶劣影响。8月31日,盐城中级法院召开拒执犯罪案件审理情况新闻发布会,通报了拒执类犯罪典型案例。现代快报记者了解到,从9月1日起,盐城两级法院将开展为期三个月的“盐阜执行飓风行动”,让老赖们无处藏身。

  妻子欠钱不还被拘留 丈夫逼停警车“解救”她

  发布会现场,盐城中院通报了三起拒执犯罪案件。现代快报记者发现,其中最奇葩的一件发生在大丰区。因为债务纠纷,大丰法院的法官和法警于2015年7月8日上午,在大丰新丰镇龙堤小街某超市对被执行人韦某采取司法拘留强制措施,随后,用警车将韦某送往大丰区拘留所执行司法拘留。

  “期间,韦某的丈夫仲某驾驶面包车追赶警车。”法官说,仲某采取强行超车、猛打方向、逼停等方式,将执行公务途中的警车逼停,致使警车的车头左侧毁坏,停车后,仲某还下车拍打警车的车窗,企图强行要人,后被法警控制。此事在当地造成极为恶劣的社会影响。

  大丰法院审理认为,事发时执法警车内乘坐5人,事发路段为双向单车道,右侧即为河流,仲某驾驶机动车辆强行逼停正在执法公务的警车,未能考虑行为后果,手段极其危险,极易造成严重的交通事故。仲某的行为已触犯刑法,构成妨害公务罪。2016年2月,仲某被判有期徒刑一年六个月。

  据统计,近三年来,盐城两级法院共计新收拒执犯罪公诉案件41件43人,审结38件40人,依法严厉惩治了一批拒执犯罪分子。