近日,常州警方根据《反恐法》,对新北区一家宾馆开出10万元的罚单。据悉,这是常州首例根据《反恐怖主义法》规定对旅馆业开出的巨额罚单。

  常州一宾馆两次被查住宿不实名登记 罚款10万

  △宾馆被处罚 警方供图

  现代快报记者从常州新北警方了解到,8月4日,新北三井派出所对辖区酒店进行了检查。在检查过程中,民警发现辖区一家酒店存在不实名登记,以及一人登记多人住宿的违法行为。比如,一个房间住了四个人,却只有一个人登记了身份证。

  常州一宾馆两次被查住宿不实名登记 罚款10万

  △警方检查宾馆 警方供图

  随后,警方依据《治安管理处罚法》规定,对这家宾馆处以3000元罚款,并责令其整改。民警表示,如果宾馆还没有进行实名登记,警方将按照《反恐法》对酒店进行处罚。这家宾馆相关的负责人当场表示会立即整改。然而,半个月整改期之后,8月22日,警方再次对这家旅馆进行检查,发现还是存在前台不实名登记、一人登记多人住宿,还有持他人身份证登记入住这样的违法情况。

  连续两次检查出现同样的问题,警方根据《中华人民共和国反恐怖主义法》第八十六条第二款规定,对这家宾馆依法作出罚款10万元的处罚。