8月30日,南京五大队民警在南京虎踞路设卡查酒驾,21点40分左右,对一辆苏A牌照的白色小车进行例行检查,车上坐着一对夫妻,开车的是丈夫。

  民警示意其停车、打开窗户接受检查,谁知车主拒不配合,在车内破口大骂,并且加速通过,最终在前方二十米处下一个设卡点被民警勒令截停,并用3辆警车将其团团包围,防止其再次冲破关卡做出过激行为。民警要求其熄火下车配合交警检查,并且告知男子,因为他的行为已经导致后方车辆拥堵,希望其配合。但是该男子继续不予理睬,情绪十分激动,坐在车内反复大声喊:是因为你们检查才导致拥堵的,我没喝酒,我没有违法…并且用头猛烈撞击方向盘,被副驾上的妻子拦住。随后就坐在车内拨打12345打电话投诉,一 直拒绝下车配合检查。20分钟后,民警开始对他进行口头传唤:因为苏A车主拒不配合,导致虎踞路积压一公里,严重扰乱公共秩序,涉嫌妨碍执行公务,希望车主下车配合检查。民警前后共传唤不下20次,但是男子和其妻子还是坐在车内,不予理会,言辞激烈:我没喝酒,你们凭什么检查我,有本事把我弄死……期间仍有用头撞击方向盘的过激行为。22点20分,经多次口头传唤无效,民警决定采取强制措施,将车主从车上拽下。拽下车后,男子才妥协,表示会好好配合警方检查,后将其移交相关部门接受调查,发现该男子并未涉嫌酒驾,但是因为其妨碍执行公务的行为,最终对其拘留6天。

  《治安管理处罚法》第50条规定,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元罚款;阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。交警的执法权是由国家和法律赋予的,服从并配合警察正常执法,也是每个公民应尽的法律义务。如果缺乏这基本的法律意识,很容易将“小事”扩大化为“大事”,其后果也只能自己承担。