现代快报讯(见习记者 谢毓灵 记者 张瑜)江苏13个市当中,哪个市的人口最少?哪里外出打工的人最多?近日,现代快报记者从江苏省统计局获悉,《江苏统计年鉴-2017》日前正式出版,年鉴中有关人口的数据备受关注。记者发现,近年来,江苏常住人口增长逐年放缓,但跌到2015年的谷底后,从2016年开始反弹,而这与全面二孩政策的放开关系很大。从各市数据来看,截止到2016年末,江苏常住人口最少的市是镇江,只有318.13万,常住人口最多的苏州超过千万,不过苏州也是外来人口最多的城市,有三成多都是外地人。

  根据年鉴中的数据,江苏13个市当中,常住人口位列前三位的分布是苏州、徐州和南京,其中,苏州是常住人口中唯一超过千万的城市,到2016年末,苏州的常住人口1064.74万。徐州和南京都超过800万,在700万区间的城市则有南通和盐城两个市。苏州常住人口最多,但其实户籍人口只有678.20万,外地人占到了36%,主要是苏州各种企业众多,吸引了不少外来打工者。

  而徐州的情况与苏州恰恰相反,年鉴数据显示,到2016年末,徐州缠住人口是871万,而户籍人口是1042.4万,也就是说徐州有16.4%的当地人都跑去外地打工了。而这两个城市作为是苏南、苏北城市的代表,也是符合了江苏不同地域的经济发展、人口流动现状。

  到2016年末,江苏全省常住人口总数达到7998.6万人,城镇人口比重67.7%。现代快报记者从近年来江苏人口变动情况了解到,从2010年到2015年,江苏人口出生率呈现逐渐下降态势,自然增长数量也呈现同样的下降态势,全省自然增长人数2010年是22.37万人,逐渐跌到2015年的增长16.09万人。不过,2015年成为人口谷底,随着全面二孩政策的放开,数据有了明显的起伏。那就是从2016年开始,人口出生率、自然增长率都有了明显触底反弹。