记者昨从市财政局获悉,作为徐州市2017年城建重点工程的泉润公园,决定采取PPP模式,项目计划投资1.9亿元。目前该项目PPP实施方案已经市政府批准,并通过财政承受能力论证,即将进入政府采购程序。

  泉润公园位于卧牛山以西,利用煤矿塌陷地水面进行生态修复,建设绿色休闲公园,面积约780亩。公园内按照“海绵城市”理念,将建设环状休闲步道、休闲广场等。公园建成后,将大大改善城市西区的生态环境,满足周边开元四季小区及附近在建小区居民的休闲活动需求。

  所谓“海绵城市”,就是从雨水管理的角度,把一座城比喻为一块可以吸放水的“海绵”。据了解,泉润公园作为徐州海绵城市建设的试点,将建成一处海绵型公园绿地。在设计上,采取以营造自然生态景观和城市“绿色海绵体”为理念,充分运用“渗、滞、蓄、净、用、排”等海绵城市技术手段,将雨水优先“渗”透,多余的径流通过洼地或者透水带等“滞”留在地表,再多出的径流会引流至“蓄”水池,蓄水池的水可以通过“净”化后使“用”,以上手段无法消减的雨水径流将被“排”放至市政雨水管网,形成有利于减少日常养护管理成本的自然、生态、节能的绿化景观。

  据了解,泉润公园采用“一水三点四片区架构”,可满足多元化的人文需求。市财政局相关工作人员介绍,城市公园是城市公共绿地的重要组成部分,供公众游览、观赏、休憩、开展科学文化及锻炼身体的生活领域,同时兼具健全生态、美化景观、防灾减灾等综合作用的城市基础设施。泉润公园设计强调人与景的和谐共融,全园分四个区域,生命之源(综合展示)、生命之力(户外运动)、生命之娱(少儿活动)、生命之乐(老年健身)。四大景区以8种不同形式分散在全园各处,每个区设计一处主题雕塑点,由主环路串联起来,带给游人一次奇妙的湿地景观之旅。